Победителями Белорусского Республиканского конкурса «Семья года» стала адвентистская семья

Минск, Беларусь

 В 2014 году победителями Республиканского конкурса «Семья года» стала семья Никанчук, которые являются членами Церкви адвентистов седьмого дня общины города Новополоцка. Мама – Татьяна Владимировна, отец – Александр Анатольевич, дети: Марк (11 лет), Настя (10 лет), Софья (3,5 года).

Всего второй раз конкурс «Семья года» проводится в Республики Беларусь (первый состоялся в 2012 году). Цель конкурса – укрепление духовно-нравственных основ семьи, возрождение и пропаганда семейных ценностей и традиций. Конкурс проводится на добровольной основе среди полных семей, воспитывающих двоих и более детей. Организатором выступает Министерство труда и социальной защиты при участии министерств информации, культуры, образования, областных и Минского городского исполнительных комитетов, республиканских и международных общественных объединений.

Первый этап конкурса – региональный – проводится в каждой области и Минске. В финале состязаются победители первого этапа (по одной семье от каждой области и Минска). Победителями конкурса признаются семьи, набравшие наибольшее общее количество баллов по итогам конкурсных мероприятий финала конкурса.

В конкурсе мы стали участвовать по предложению Настиной учительницы, — говорит Татьяна Никанчук, — Когда мы согласились, то еще не знали ничего о его масштабности. Думали, что это на школьном или максимум городском уровне, но поскольку мы всегда стараемся с детьми участвовать в общественной жизни, то отказываться просто не хотелось».

С такого скромного начала пошла целая полоса побед семьи Никанчук в конкурсах «Семья года», сначала на городском уровне, потом на районном, затем областном и далее, республиканском.

Для участия в конкурсе допускались лишь полные семьи с тремя и более детьми, при этом дети должны хорошо учиться и получать в школе не ниже «шестерок», а так же семья должна быть гражданами Республики Беларусь.

На самом первом этапе конкурса надо было сделать портфолио с фотографиями и информацией о семье. «Обычно, если мы что-то делаем, то стараемся от души, – говорит Татьяна,  – Создание портфолио не стало исключением, к нему  мы подошли творчески и сделали  его  с Настей в стиле «книга из вырезок». Следует отметить, что супруги Никанчук – профессиональные художники.

Что примечательно, конкурс «Семья года» проходит на республиканском уровне один раз в два года, и в прошлый раз семья Никанчук также делали портфолио, но учительница Насти, через которую они должны были все передать, заболела, в результате портфолио где-то затерялось в школе и его не успели передать.

В этом году конкурс растянулся примерно на полгода. Городской этап прошёл в марте, а республиканский – в октябре. На городском уровне приняло участие около 1000 семей по всей Белоруссии. Где-то 200 из них были отобраны для участия в районных конкурсах и только около 60 прошли на областной уровень (это по восемь-девять семей в каждой области и городе Минске). В финал конкурса на республиканском уровне прошли всего  семь семей.

Финал конкурса состоял из двух номинаций: Визитная карточка на тему – родовод, где нужно было творчески представить свою семью и связать со своим родом. И вторая номинация – социальный проект «Моя страна – моя семья», в котором нужно было отразить свою активную жизненную позицию.

Кроме семьи Никанчук в финале конкурса участвовали и другие интересные семьи, к примеру, от Минской области была семья профессиональных актёров — Харланчук-Южаковы. У них двое своих деток, двое приемных и мама беременна пятым ребеночком. Одной из самых многочисленных была семья из Волковыска от Гродненской области в которой растут 13 детей.

Все присутствовавшие в зале говорили, что семья Никанчук отличались от других очень сильно. Чем? Со слов Татьяны: «Наверно мы о отличались от других тем, что не ставили целью саму победу, а просто искренне рассказывали о том, что мы думаем, о том что делаем, что любим, чем живём». Бог виден в людях, даже если они о Нем не говорят вслух, в глазах, в манерах, в улыбке и, наверно, в особой искренности и доброте.

Этот конкурс осветили большинство средств массовой информации в Беларуси – и газеты, и телеканалы. «В разговоре с журналистами мы всегда рассказывали о своих христианских взглядах и своей принадлежности к Адвентистской церкви, - говорит Татьяна, — А самое главное, мы это уже ясно поняли на республиканском конкурсе, в этом была Божья воля. На каждом этапе после первого места мы сильно волновались о том, что если конкурс выпадет на субботу, мы подведем многих людей, ведь чем дальше мы проходили, тем больше людей на нас рассчитывало. Сначала мы представляли только свою семью, затем город, а затем целую область, но Богу видно было это угодно. Пути Господни неисповедимы, и мы пока не знаем, как это может послужить для славы Бога и Его Церкви. Но уже сейчас я вижу, какое это свидетельство в первую очередь для всех наших самых близких – родственников и друзей, которые нас хорошо знают, на чьих глазах шло наше христианское преобразование. Господь Сам прославится, а нам лишь нужно позволить Богу сделать нас Своим орудием для проповеди и оставаться верными Божьему слову и заповедям».

 Отдел информации Белорусского униона церквей

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.