253 человека крестились на о. Мадагаскаре в результате евангельских программ с участием украинских адвентистов

о. Мадагаскар, Африка

7 сентября – 20 октября 2014 г.

Очередная евангельская программа, которую проводил на о. Мадагаскаре адвентист седьмого дня, украинец по происхождению Василий Стойка, а переводил пастор из Восточно-Днепровской конференции Дарани Брюно, завершилась крещением. За период с 7 сентября по 20 октября на Мадагаскаре было проведено три евангельские программы в трех различных городах — Махаджунге, Марувае и Бефандрине. Их жители встретили эти программы с большим интересом. Всего их посетило около 5 тысяч человек. В результате приняло крещение 253 человека.

Особенность программы в том, что она не была просто серией проповедей. Миссионеры занимались еще и строительством школ и молитвенных домов. Каждый день с 4:00 до 13:00 вся команда трудилась на стройке. С 14:00 посещали людей на дому, и в 19:00 завершали день евангельской программой. Евангелист и его команда благодарят Бога за руководство, благословение, силы, которые Он дал, чтобы завершить все работы.

Василий Стойка — рядовой член Церкви адвентистов седьмого дня. Родом с Украины, проживает в Чехии. Очень много времени и средств посвящает миссионерскому служению, особенно в Африке и в том числе на о. Мадагаскаре. Василий был там уже четыре раза и проводил евангельские программы три года подряд. Жители этого острова очень его любят и с радостью принимают, даже назвали его «Евангелист Василий».

Для поездки на Мадагаскар Василий проделывает большую работу: собирает средства для поездки, спонсирует малагасийских миссионеров (деньгами и велосипедами, обувью и одеждой) для работы в ближайших (5–30 км) от места проведения евангельской программы селах и деревнях за три месяца до начала события ведет подготовку места для программы в телефонном режиме.

Очень необычно и интересно проходит рекламная кампания непосредственно перед программой. За два-три дня до ее начала Василий Стойка со своей командой организовывает поездки-посещения в те точки, где трудились миссионеры, и проводит встречи с жителями этих селений. Им Василий рассказывает, кто он, с какой целью приехал и приглашает на программу.

За день до программы дети и молодежь участвуют в уборке города. Они собирают мусор в мешки и приносят туда, где его сжигают — за это они получают тетрадь или ручку.

За пять часов до начала программы на улицы города, где она будет проходить, выходят все члены церкви и евангелист со своей командой для парада-карнавала. На нем верующие в нарядных одеждах поют, проходят по всему городу и приглашают людей. Такое приглашение ни один человек не пропустит!

Во время программы Василий Стойка строит молитвенные дома и школы там, где есть большая в этом нужда и, уезжая, продолжает спонсировать эти проекты. Также посещает больных, родственников переводчика, пастора Брюно и кандидатов ко крещению и, видя нужду этих людей, проявляет сочувствие и помогает им.

Переводчик Дарани Суатра Брюно служит в Восточно-Днепровской конференции Церкви адвентистов седьмого дня в Украине. Является пастором пятой и седьмой общин Кривого Рога и пгт Широкое. А Мадагаскар — его родина.

Отдел информации Восточно-Днепровской конференции

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.