Новости

Новости ЕАД

Адвентисты посвятили дом молитвы, чтобы служить жителям города в духе Евангелия

Новоград-Волынский, Житомирская обл., Украина

25 октября 2014 г.

В г. Новограде-Волынском, 25 октября состоялось посвящение Молитвенного дома Церкви адвентистов седьмого дня. Во время праздничного мероприятия звучали духовные размышления, воспоминания из истории общины, поздравления от руководителей церкви, пасторов и городской власти. Также адвентистский духовой оркестр в парке подарил свои мелодии прохожим.

На протяжении многих лет верующие мечтали о собственном Доме молитвы, где они могли бы не только совершать богослужения, но и организовывать программы помощи нуждающимся, открывать простые и действенные законы здоровья, способствовать развитию детей и молодежи, положительно влиять на жителей города и близлежащих населенных пунктов. Поэтому на торжественной церемонии присутствующие вместе решительно говорили: «Мы посвящаем этот дом Тебе, Боже». Пасторы, которые совершали здесь служение, выразили свои поздравления. Михаил Вильчинский, руководитель Подольской конференции, обратился к аудитории с размышлениями о личном и коллективном участии в распространении истины.

Воспоминаниями о зарождении общины в городе, едва сдерживая слезы, поделился первый миссионер Новограда-Волынского — Василий Венжик. Назначенный на служение, он должен был найти сначала работу и квартиру, и уже потом в нерабочее время вести миссионерскую работу — потому что в то время власть пристально следила за тем, чтобы не допускать развития религиозной деятельности. Это был конец октября 1978. Первые заинтересованные истиной горожане, первые богослужения, собиравшие два-три посетителя… Неудивительно, что теперь в светлом и просторном зале дрожал голос от волнения.

Местных адвентистов и гостей поздравила по поручению городского головы депутат городского совета Елена Солодовник. Она передала открытку и добавила от себя: «В нашем городе адвентисты известны как люди добрые и отзывчивые, стремящиеся помочь всем и беспокоящиеся об окружающей среде. А забота о здоровье, пропаганда здорового образа жизни заслуживает отдельной похвалы. И сегодня мы радуемся вместе, что теперь верующие имеют полноценные условия для своих собраний и религиозного общения. А ваш дом молитвы практически стал архитектурной достопримечательностью нашего города».

Владимир Кушнерук — пастор, начинавший строительство храма «с нуля». Он с волнением вспомнил тех, кто, жертвуя и временем, и средствами, не покладая рук, работал на стройке — несмотря на возраст, состояние здоровья, даже беременность… Общее дело сплачивало церковь, к ней присоединялись новые люди. Персональную благодарность выразил Владимир профессиональному прорабу Николаю Гальчинскому. Не ради корыстных интересов Николай Игнатьевич давал практические советы, помогал в решении всех вопросов. И в этот день он радовался вместе с присутствующими в храме и желал всем здоровья, мира и радости.

Особым гостем праздника был духовой оркестр, состоявший преимущественно из служителей Подольской конференции, и легко трансформировавшийся в мужской хор. Музыка этого коллектива наполнила атмосферу торжественным и возвышенным настроением.

В обеденный перерыв духовой оркестр во главе со своим руководителем Михаилом Кумчаком послужил своим талантом жителям Новограда-Волынского, наполняя прохладный воздух местного парка звуками праздничных мелодий. Здесь же верующие распространяли газеты «Вічний скарб», даря их прохожим.

После вкусного обеда присутствующие услышали еще много поздравлений и музыкальных номеров, собранных в одну концертную программу.

НАТАЛЬЯ АБУБАКИРОВА
Фото АЛЕКСАНДРА РЫБАЧУКА