Что же такое «Сукот»?

Новополоцк, Беларусь

25 октября 2014 г.

Так уж повелось, что каждый человек любит праздники, потому что они всегда сопровождаются приподнятым настроением, вкусной едой и, конечно же, встречами с близкими и друзьями. У разных народов и в разные времена были различные праздничные традиции, некоторые из них канули в веках, а некоторые, не смотря на свою древность, остаются актуальными и по сей день.

Праздник, который отмечался 25 октября в общине города Новополоцке пришел к нам из истории Израиля библейских времен, где он являлся особым постановлением для народа Божьего и временем благодарности Небесному Отцу за Его заботу. На еврейском языке этот праздник назывался «Сукот» и праздновался, как правило, осенью. В эти дни по традиции следовало выходить из дома и жить в сукке (шатре, куще), вспоминая о блуждании евреев по Синайской пустыне. Кульминацией праздника являлся восьмой день, который назывался Шмини Ацерет («задержитесь на восьмой»).

В христианской традиции этот праздник ассоциируется с торжеством сбора урожая. В этот особый день верующие люди благодарят Бога за плоды земли, потому что именно Бог, так чудно устроивший наш мир, посылает каждый год из, казалось бы, обычной земли все необходимое для жизни. Так человек весной, бросая небольшое семечко, уже спустя несколько месяцев может взять полноценный продукт, который и есть дар Бога.

Именно за эти дары и благодарила Бога община христиан адвентистов г. Новополцка в праздничной программе «Сукот». По еврейской традиции была сооружена скиния, накрыт стол из фруктов и пирогов домашнего приготовления. Ведущий Андрей и его жена Евгения подготовили незабываемый вечер, где было время для пения, молитвы и общения.

Умение видеть руку Божью во всех ситуациях жизни является замечательным качеством, а для его воспитания надо благодарить Бога как можно чаще, в чем членам церкви г. Новолоцка и помогают такие праздники как «Сукот».

ВИКТОР КУДЕЛИЧ, пастор церкви г. Новополоцка

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.