Гражданин Новой Зеландии получил компенсацию в размере 31000 долларов за увольнение из-за отказа работать по субботам

г. Инверкаргилл, Новая Зеландия

4 ноября 2014 г.

Мужчина обратился к работодателю с просьбой получить субботу в качестве выходного дня после того, как вернулся в церковь своего детства.

Новозеландской компании было предписано выплатить компенсацию за потерянную заработную плату адвентисту седьмого дня, который был уволен из-за отказа работать по субботам.

Марк Меленброек был уволен из компании «Vision Antenna», которая занимается установкой телевизионных и радио систем в городе Инверкаргилл в сентябре 2012 года после того, как он отказался работать по субботам.

Трибунал по обзору в области прав человека, входящий в состав Министерства юстиции Новой Зеландии, обнаружил, что Меленброек «был уволен из-за своих религиозных убеждений» и присудил ему выплату в размере 40000 новозеландских долларов  (31025 долларов США) в качестве компенсации за потерянную заработную плату и моральный ущерб.

Церковь адвентистов седьмого дня в Новой Зеландии проявила активный интерес к этому делу и приветствовала решение трибунала, принятое в конце прошлого месяца.

Решение «представляет собой победу для всех людей, желающих вести активную религиозную жизнь в соответствии со своими убеждениями и быть примерными работниками», — сказал Дэмиен Райс, президент Южной Новозеландской конференции Церкви АСД. Этот прецедент, произошедший в Новой Зеландии, в будущем поможет защищать свободы других работников. Мы также рады за Марка, который пережил эту сложную юридическую тяжбу».

По словам представителей трибунала, Меленброек проработал в компании «Vision Antenna» с 2004 года и считался в этой компании «превосходным» работником.

В 2011 году он вновь присоединился к Церкви адвентистов седьмого дня, которую покинул в возрасте 16 лет, и попросил работодателей не ставить его смены по субботам, чтобы он мог соблюдать святость субботнего дня.

Несмотря на то, что сначала его просьбу приняли, Глен Стэпли, директор компании «Vision Antenna», отказался предоставлять Меленброеку все субботы в качестве выходных дней, сказав, что причины, по которым он просит не работать в субботу «просто неприемлемы».

Однако трибунал не согласился с этими доводами, говоря, что «будучи внешними наблюдателями, мы не можем не заметить, насколько плохо компания «Vision» обошлась с просьбой господина Меленброека о том, чтобы не работать по субботам».

В решении еще говорится следующее: «Посвященный, сознательный и «превосходный» работник превратился в «зомбированного человека» из-за неспособности компании «Vision» уважать его религиозные убеждения», — сообщает местная телевизионная станция TVNZ.

Компания «Vision Antenna» может подать апелляцию и обжаловать решение трибунала.

Государственный адвокат Роберт Ки, представлявший Меленброека в этом деле, сказал, что решение трибунала послужит предостережением другим предприятиям малого и среднего размера, которые, возможно, не знакомы с Законом Новой Зеландии о правах человека.

ЛИНДЕН ЧАНГ,

«Адвентист Ревью» при участи официального издания Южно-Тихоокеанского дивизиона «Адвентист Рекорд»

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.