Издательская деятельность и новые технологии

Мадрид, Испания

5 – 7 ноября 2014 г.

Так называлась тема специальной конференции, которая была организована одним из ведущих в Европе и адвентистском мире, издательством «Сафелиз». Тема была избрана не случайно. Новые технологии внедряются в нашу жизнь. Это явление характерно и для рынка книг, где традиционная бумажная продукция медленно, но верно выдавливается своими электронными собратьями.

Что же происходит в этой сфере сейчас в адвентитских издательствах и чего ждать в будущем? Стоит ли идти Церкви в ногу с современными тенденциями или оставаться на прежних устоях? Какими будут книги и их читатели в ближайшей перспективе? Как донести благую весть современному читателю?

 Эти и другие вопросы рассматривала специальная конференция, проходившая с 5 по 7 ноября 2014 года в Мадриде, Испания. На ней присутствовало более 70 участников из многих стран и пяти континентов – представители Генеральной Конференции, директора отделов издательского служения 12 дивизионов, президенты и директора ОИС многих европейских и африканских унионов, президент издательства «Пасифик пресс», авторы книг, — все это говорило о том, что подобное мероприятие  по своему значению имеет всемирный масштаб. От Евро-Азиатского дивизиона на конференции присутствовали П. И. Либеранский директор ОИС ЕАД, генеральный директор издательства «Источник жизни» Д. В. Ловска, директор ОИС ЮУМ Ф. Альварадо и директор ОИС ЗРС Л. И. Бондарчук.

Все три дня особым гостем конференции был руководитель Всемирной Церкви Тед Вильсон. Он осветил тему «Будущее издательской деятельности в Церкви АСД и что говорит Э. Уайт о новых методах». Несмотря на свою загруженность, он был активным участником во время семинаров и дискуссий.

Делберт Бейкер, вице президент ГК и куратор отдела издательского служения, в своем выступлении подчеркнул, что издательская деятельность не прекратится до Пришествия Христа.

Как было подмечено выступающими, мировой кризис коснулся и издательской деятельности. Он ускорил вытеснение бумажных книг и журналов их электронными аналогами. Продолжается существенное снижение количества экземпляров книг и брошюр, выпущенных в расчёте на душу населения.

Эта же проблема стоит и перед Церковью АСД.  Далеко за этим ходить не нужно. Красноречивое тому доказательство ситуация с издательством «Ревью энд Геральд». В этом 2014 году историческое для нашей Церкви издательство было расформировано, практически 75% сотрудников уволено и все оборудование распродается. Действительно ли эпоха бумажных книг заканчивается?

Выступающие, а их было 12 человек, пытались ответить на основной вопрос, — есть ли перспектива издательской деятельности в Церкви АСД? В чём заключается эта перспектива? Доминик Маурер из Щвейцарии, избрал тему: «Использование планшетов, для презентации книг». Хоао Перейра из Бразильского издательства, представлял тему: «Издательский отдел и другие медиа могут работать вместе». Джон Бреретон из Австралии поделился опытом, как на его территории работают «Электронные газеты в донесении информации литературным евангелистам, общинам, пасторам и администраторам». Дейл Галуша, президент издательства «Пассифик Пресс» обратил внимание на «Развитие электронных книг и какова значимость этого направления для издательств». Но самая яркая презентация, на мой взгляд, была представлена хозяевами, — издательством «Сафелиз». Они представили то, чего нет пока ни у одного адвентистского издательства, а именно – интерактивные книги. Специалист в IT, новый сотрудник издательства «Сафелиз» Рубен Феррейра, показал на примере интерактивную книгу доктора Памплоны. Все участники были свидетелями как на обычном мобильном устройстве, планшете или компьютере можно видеть картинки, фото и иллюстрации в 3D. Мы наблюдали как работает сердце внутри человека, как образуется рак в груди, как выглядят кровеносные сосуды внутри. Картинку можно свободно крутить, перемещать, смотреть изнутри, сбоку и снаружи как оно работает. Слышать звуки и многое другое. Не возможно было оторваться от такого представления.  Все участники увидели перспективу данного направления.

Марио Мартинелли, президент издательства «Сафелиз», Серхио Мато, финансовый директор и все их помощники приложили много усилий, чтобы все было организовано на высоком уровне. Конференция проходила в замечательном месте «Auditorium Hotel Мадрид».

Помимо конференции, в эти дни было совершено два посвящения пастором Тедом Вильсоном. Первое – нового, только что законченного здания офиса Испанского униона и посвящение здания издательства «Сафелиз». Само здание было возведено в 2000 году, но к празднику был открыт книжный магазин при издательстве, библиотека и музей.

Также в один из вечеров была проведена общая встреча для членов церкви в одной из больших румынских церквей Мадрида.

Издательская деятельность в Испании началась в далёком 1903 году. И сегодня спустя 111 лет, издательство «Сафелиз» совершает служение далеко за пределами своей страны. Книги этого издательства распространяются в 54 странах мира, в том числе в России и Украине.

Благодарим Бога за Его милость и благость. За то, что Он продолжает защищать Свою Церковь и руководит Ею. Методы распространения Евангелия меняются, но весть не меняется. Наша задача сегодня, — донести эту Весть до каждого жителя земли.

ЛЕВ БОНДАРЧУК, директор Отдела издательского служения Западно-Российского униона

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.