Новости

Новости ЕАД

Адвентисты Белгорода помогают беженцам из Украины

Белгород, Россия

18 октября 2014 г.

Видеоролик с призывом жертвовать в поддержку людям, которые убежали в Россию от военных действий, показали во всех общинах Южного объединения, и верующие откликнулись – были собраны средства и предоставляется регулярная помощь беженцам, прибывшим в Белгород.

По словам координатора проекта помощи, старшего  дьякона первой общины Белгорода Виктора Кима, адвентисты Белгорода и ADRA России вот уже пять месяцев собирают средства, чтобы помогать жителям Донбасса, которые покинули свои дома.

В летние месяцы управление федеральной миграционной служба ежедневно регистрировало по 200 человек, осенью поток снизился – в октябре-ноябре в день прибывают 60-80 человек. К ноябрю Белгородская область официально приняла восемь тысяч взрослых и две тысячи детей. И всем нужно жилье, питание, работа.

В палатки, раскинутые возле УФМС, горожане и общественные  организации каждый день несут продукты, вещи, лекарства, деньги. Несколько предприятий кормили беженцев обедами – присылали за ними автобус к палаткам и везли к себе,  потом возвращали обратно. Сейчас многие благотворительные акции иссякли, и Церковь адвентистов осталась практически единственной организацией, которая продолжает сотрудничать с УФМС и городской администрацией, регулярно помогая беженцам.

Летом адвентисты привозили помощь два раза в неделю, с осени, когда основные средства, собранные адвентистами по всей России, кончились, – один раз в неделю. Но в двух белгородских общинах продолжают собирать пожертвования, и каждый вторник отправляют машину с продуктами питания, лекарствами, бытовой химией в пункты сбора гуманитарной помощи.

Власти помогают людям с временным проживанием – летом селили в школы, с осени распределяют  по городам области, где есть общежития. Тем, кто намерен остаться жить в России, помогает Красный Крест. Из них две с лишним тысячи семей планируют остаться в Белгороде, остальные – в районах области. Для семей с маленькими детьми усилиями АDRA России закуплена большая партия детского питания, одежда, памперсы, лекарства.

«Помочь с жильем и работой, о чем многие просят, мы не можем, – говорит Виктор Ким, – Но по просьбе семей, которые решили остаться на постоянное проживание, привезли теплую одежду, посуду, стиральную машину, холодильник».

Общаясь с беженцами, верующие поняли, что им нужна не только материальная помощь – измученные страхом, пережившие ужас артобстрелов обстрелов, неделями не покидавшие  подвалы бомбоубежищ, потерявшие близких, лишившиеся всего нажитого, они нуждаются в утешении и духовной поддержке. Поэтому совет общины принял решение провести мероприятие миссионерской направленности. И 18 октября в молитвенном доме 1-й Шоссейной улице, 2, организовали усилиями членов церкви концерт христианской музыки и пригласили на него беженцев и волонтеров. Пришло 40 человек! Перед концертом пастор рассказал о признаках последнего времени, среди которых – «войны и угроза войны», о близком Втором пришествии Иисуса Христа. Он сказал: «Возможно, Бог привел вас сюда, чтобы спасти не только от бомбежки, но и для вечности».

 «Уляжется ветер» – так называют белгородские адвентисты свой благотворительный проект. В духовной атмосфере земли активизировались как никогда ветры зла. Где найти точку опоры, когда дуют ветры испытаний? Для верующих  эта точка опоры – Камень-Христос. Поэтому всем гостям  подарили  книгу «Путь ко Христу» и диски с христианскими фильмами. Выкладывают литературу и в палатках на столы вместе с продуктами. Люди охотно берут книги «Великая борьба», «За гранью воображения». Концерт всем приглашенным  очень понравился, люди изъявили желание приходить и на другие подобные мероприятия, поэтому община планирует подготовить еще один миссионерский концерт для беженцев. Молятся об этом и надеются, что Бог окажет влияние на их сердца, и они откликнутся на Его призыв.

Еще один контингент – семьи, следующие через Белгород транзитом в Ярославль и другие города России. Таким адвентисты помогают купить билет до места на собственные средства, дарят книги и сообщают адреса общин в местах назначения. Многие уже позвонили с места, благодарили за теплый прием, который им оказали наши единоверцы.

Виктор Ким рассказывает: «Многие беженцы мечтают вернуться домой, а кому-то и возвращаться некуда – дома в руинах, нет воды, газа, электричества, людям не платят зарплату, пенсии и пособия. Послушаешь их истории, и понимаешь: мои проблемы – мелочь по сравнению с их, они потеряли все и перспективы неясны. Сейчас их города не бомбят так сильно, как в начале – и в глазах появляется надежда. Мы как Церковь постоянно молимся о мире, свидетельствуем о Боге своими добрыми делами. Мы решили помогать всем. И хотя беженцы все прибывают, а ресурсы наши иссякают, мы не хотим заканчивать проект в надежде, что кто-то из них обратиться к Богу».

Постоянно, из недели в неделю, из месяца в месяц  помогать нелегко, но белгородские адвентисты не хотят останавливаться, пока есть те, кто нуждается в поддержке. Помогают они и своим по вере – адвентистам из общин Донецкой и Луганской областей.  Причем, беженцы из верующих тоже включаются в волонтерскую работу, ведь если ты с Богом – ты силен духом и можешь подставить плечо другим.

Подобную помощь беженцам оказывают адвентисты Воронежской, Липецкой, Орловской, Брянской, Тульской областей, Московской областей.

ЕЛЕНА КОПЫЛОВА