Противоположность законничеству


«А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет» (Гал. 3:11).

Спросите первокурсников богословской семинарии, что является противоположностью законничества, и почти каждый ответит: «Вера». Если попросить их уточнить, что это означает, они, скорее всего, объяснят: «Законничество означает зависимость спасения от заслуг человека, то есть его дел; противоположность законничеству — зависимость от совершенных заслуг Иисуса Христа».

Но некоторые христиане спрашивают: «Где в Священном Писании мы находим, что нам необходимы заслуги Христа?» Действительно, есть ли у нас доказательства того, что решение проблемы человеческого греха связано с заслугами Христа?

Прежде всего, определимся, что следует понимать под выражением «заслуги Христа». Эллен Уайт пишет: «Через заслуги Христа, через Его праведность, которая верой вменяется нам, мы должны достигать совершенства христианского характера» (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 744). Заслуги Христа — это Его совершенная праведность.

Вменение грешнику праведности Христа богословы называют оправданием верою. «Ибо чту говорит Писание? “Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность”» (Рим. 4:3). Если Божественную праведность вменяют, ее никогда нельзя считать достижением человека; это плод Божьей благодати. Божественная праведность — праведность Иисуса Христа — это Его абсолютное совершенство, Его заслуги. Именно они вменяются грешнику, верующему в искупительную жертву Господа, и на основании этого грешник получает оправдание. «Если вы отдаете себя Ему [Христу] и принимаете Его как своего Спасителя, тогда, несмотря на все ваши грехи, считаетесь праведными благодаря Его заслугам и приобретаете характер Христа. Бог принимает вас так, как будто вы никогда не грешили» (Э. Уайт. Путь ко Христу, с. 62).

"Его исцеляющая любовь" - утренние чтения 2014 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Его исцеляющая любовь» (4.9 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.