Новости

Новости ЕАД

Два праздника в одно утро

Лида, Беларусь

29 ноября 2014 г.

Утро 29 ноября в Доме молитвы Церкви АСД небольшого городка Лида было насыщенно радостными событиями. Богослужение было посвящено празднованию 20-тилетия образования общины и рукоположению пастора этой общины Богдана Кошелева в сан проповедника.

У всех собравшихся было радостное настроение. Торжественное богослужение было открыто пением псалма «Великий и чудный» в исполнении хора.

В церкви присутствовало много новых людей, которые стали свидетелями одного из важных церковных обрядов – обряда рукоположения. В. С. Пацукевич, руководитель Пасторской ассоциации Белорусского униона церквей, в своем выступлении описал важность этого события, как для общины, так и для самого служителя и представил кандидата для рукоположения. М. И. Островский, руководитель Церкви АСД в Беларуси в словах наставления обратил внимание на особое призвание служителя и на его обязанности. Пастор Островский заметил, что Бог поставил служителя стражем для Его паствы, как об этом сказано у пророка Иезекииля и то, что проповедник призван быть образцом как в словах, так и в делах. После этого и была совершена молитва рукоположения. В служении рукоположения также участвовал и областной служитель В. В. Яровой.

Кошелев Богдан Владимирович родился 15 декабря 1974 года в г. Березно, Ровенской области,  Украина. Перед службой в армии получил специальность электрослесаря в городе Костополе. После армии работал на домостроительном комбинате. Крестился 14 октября 1996 года, а уже в следующем году поступил в Заокскую духовную академию на очное отделение. Первая община, в которую в 1999 году его направили как  студента второго курса на практику, была церковь в городе атомщиков – Кузнецовске. В 2002 году Богдан Владимирович закончил обучение в ЗДА и получил степень бакалавра богословия по специализации «Библейские исследования».

В 2002 он был направлен на служение в город Ровно (Украина), потом г. Саккаль и д. Княже. 3 августа 2003 г. обрел свое семейное счастье с супругой Терезой Яновной, вместе с которой он воспитывает сына Даниила, родившегося в 2005 году.

С 2006 года работал в издательстве «Джерело Життя» (Киев), где занимался переводом и богословской экспертизой издаваемой литературы. Параллельно учился в Украинском Гуманитарном Институте (Буча), который закончил в 2010 году, получив диплом по специальности «Преподаватель английского  языка и зарубежной литературы».

В октябре 2012 году переехал на жительство в республику Беларусь, где и был приглашен на служение в город Лида.

Приятным сюрпризом для всей общины стал приезд на юбилей Сергея Серафиновича, который был первым пастором этой общины и трудился в Лиде пять лет. В честь юбилея церкви звучали различные видео-поздравления: из Калифорнии – Дэла Дунавента, который когда-то проводил в Лиде евангельскую программу; из России – от пастора Александра Череха, также ранее  совершавшего здесь служение; поздравили церковь и служители В. В. Корнев и А. В. Волохова.

На богослужении вспоминали историю общины, которая была организована в 1994 году, после программы, которую проводил здесь М. И. Островский.

Особое слово было предоставлено ветерану церкви Любовь Ивановне Анацкой, которая в советское время была единственным членом АСД в Лиде. В то непростое время она регулярно посещая церковь в городе Гродно, искренно молилась о создании церкви в городе Лиде. Огромный интерес у всех присутствующих вызвали ее опыты веры, пережитые в годы господства атеизма. Это было важно услышать не только для людей, впервые пришедших в эту общину, но и для всех тех, кто переживает душевные борения в своей жизни.

Юбилейная программа завершилась праздничным обедом, с любовью и особым старанием приготовленным сестрами общины города Лида.

Отдел информации Белорусского униона церквей