В церкви-кафе «Авиатор» создают атмосферу духовного полета

Одесса, Украина

9 ноября 2014 г.

Воскресным вечером помещение Молитвенного дома одесских адвентистов седьмого дня меняется «в лице», ведь именно здесь открывает двери для гостей церковь-кафе «Авиатор». Соответственно тематике встречи интерьер превращается то в цветочную поляну, то в тренировочную базу парашютистов. Вместо привычных рядов стульев появляются сервированные столики, а на сцену выходят специально приглашённые исполнители. Зал наполняется посетителями, звучит жизнеутверждающая музыка и Слово Божие.

Желающих побывать в атмосфере «Авиатора» всегда множество. За полтора года здесь состоялось десять встреч, последняя из которых прошла 9 ноября, и организаторы уже готовы к следующей — назначена дата, продумана тема и программа, приглашен музыкальный исполнитель… Чем же привлекательно для молодежи это место?

Пастор Алексей Тытянечко говорит: «В “Авиаторе” каждый посетитель находит что-то близкое своему сердцу. Для кого-то это живая музыка, классические инструментальные композиции, единомышленники, уголок гурмана или же просто приятно проведённое время».

Идея создать церковь-кафе в Одессе пришла три года назад, рассказывает Алексей. Услышали о подобном проекте в Москве, «загорелись», много работали для этого. Название придумала молодёжь. «В нём отражается плавное изменение себя на пути к Небесам.  Динамика, движение и ощущение полёта с лучшим пилотом — Христом», — поясняет один из организаторов церкви-кафе Игорь Коноводов.

Тут есть завсегдатаи. Чтобы стать гостем вечера, на встречу нужно прийти с другом, не являющимся членом церкви. Алексей Тытянечко подчеркивает: «“Авиатор” — результат желания служить ближним и открывать им любовь Небесного Отца».

На встречах пастор помогает найти ответы на жизненно важные вопросы. Для чего нужны знания? Каким должен быть идеал? Куда приводят мечты? Как оправдать заявку на успех? А еще в «Авиаторе» рассуждают о зонтиках, велосипедах, парашютах и японских растениях.

К музыкальной составляющей в церкви-кафе относятся особенно тщательно. От музыки во многом зависит настрой посетителей. На сцене «Авиатора» уже побывали не только одесские  исполнители и авторы христианских песен, но и музыканты из Киева, Николаева, Житомира, Крыма, Чернигова. Особой гордостью этого заведения стало выступление участницы отборочного тура «Евровидение», полуфиналистки конкурса «Новая волна» Оксаны Козунь.

Одно из достоинств «Авиатора» — кухня, которую создает команда поваров из шести человек. Такой вкусных и полезных блюд посетители, пожалуй, не встретят больше нигде. Рецептами, заимствованными из разных стран мира, организаторы охотно делятся на официальном сайте «Авиатора» и на страничках проекта в социальных сетях: vk.com/cafe_aviator, facebook.com/cafe.aviator.

Над созданием творческой и духовной атмосферы «Авиатора» работают около двадцати человек — и молодёжь, и люди постарше. В прошлом году начинали на одном энтузиазме, а сейчас проект обретает постоянную основу. Посетители ждут новых встреч с нетерпением, билеты приобретают заранее. Подобные церкви-кафе, организованные адвентистами, есть в Москве, Киеве, Екатеринбурге, Риге, Полтаве, Харькове, Луцке. Недавно появилась в Херсоне.

ЮЛИЯ САМОХИНА

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.