Заключенных Стрижавской колонии посетили адвентисты с концертной программой

Винницкая обл., Украина

9 ноября 2014 г.

Очередную возможность услышать весть надежды от адвентистов седьмого дня получили заключенные Стрижавской исправительной колонии № 81, что в Винницкой области, в воскресенье, 9 ноября. На этот раз гостей было довольно много: и певцы из Винницы, и духовой оркестр из Литина, и даже съемочная группа телеканала «Надія» из Киева. Заключенные рассказали о своей жизни, поделились мечтами, переживаниями, а верующие в пасторском слове и песнях воспевали Спасителя, Который проявляет любовь и дает благодать всем, несмотря ни на какие статусы.
Учреждение встречает нас привычно — серыми тонами. Офицеры приветливые, однако строгие, тщательно проверяют все документы. Лязгают железные замки в таких же дверях — мы проходим на территорию за колючую проволоку. Другая жизнь открывается нашим глазам. Некоторые здесь впервые, гости осматривают территорию — крепкие стены, колючая проволока, вышки с часовыми… Все это навевает грусть. Поднимаемся в клуб, где идет ремонт.

Хочется верить, что со временем здесь станет светлее и уютнее, а пока обстановка не особенно радостная. Но что это по сравнению с теми, кто ждал этой встречи! Их лица, их глаза излучают благодарность. В сегодняшних гостях заключенные видят вестников надежды на то, что пройдет время — и их жизнь изменится.

Пасторы Владимир Катюшко, Станислав Кравец, Владимир Гуменюк в духовных наставлениях разрушают барьеры, которые создают люди: «святые» и «грешные», «достойные» и «недостойные». Потому что, по большому счету, все мы — грешные, нуждаемся в спасении, и все получаем его не за свои заслуги, а исключительно по благодати Божьей.

Слово пастора сменяется песнями, глубоко затрагивающими сердца присутствующих. Это видно по тому, как то один, то другой смахивают слезу с глаз. А слезы в таких учреждениях, как известно, не приветствуются… Но это слеза особая: она — свидетельство перемены сердца, которое ощутило Бога рядом, увидело Иисуса, так долго искавшего Свое заблудшее дитя. И теперь присоединяется к словам песни «Ты прости, дорогой Боже, то, что грех во мне живет… дай мне новую жизнь, прошу Тебя…». И, как бы рассекая небо, звенит оркестр, добавляя уверенности в том, что свободу, которую дает Господь, не способны ограничить ни тюремные стены, ни колючая проволока, ни зарешеченные окна.

Когда концерт заканчивается, на сцену поднимается группа победителей — тех, кто здесь принял Спасителя и живет новой жизнью! Их песня-молитва тронула до глубины души, им аплодируют все присутствующие — и эти аплодисменты звучат как традиционное «аминь!» — «истинно так».

Своими впечатлениями делится верующий Сергей. Весь концерт он слушает с первой лавки, где сидят его друзья, с которыми раньше вместе отбывал срок наказания. Теперь он приходит поддержать их словом, укрепить надеждой: «Это место для меня особенное. Здесь моего ожесточенного сердца коснулся Господь, здесь я познал Его, отсюда началось мое воскресение к новой жизни».

Два часа пролетают как несколько мгновений. Мы оставляем учреждение с верой и надеждой, что вскоре встретимся. Но больше всего присутствующие надеются встретиться в Царстве Господа.

Стоит отметить, что адвентистов в этом учреждении хорошо знают — практически еженедельно ответственные служители посещают группу, которая собирается на богослужения в специальной молитвенной комнате. А в праздничные дни представители церкви приезжают с концертами и подарками — фруктами и пирогами. По тому, как верующих встречают и офицеры, и сами заключенные, видно, что такая деятельность находит одобрение не только в учреждении, но и в Управлении исполнения наказаний. Ведь именно от него зависело, сможет телеканал «Надія» попасть на территорию колонии со съемочным оборудованием. Что касается участия в проекте съемочной группы — это очень верное решение: позитивное телевидение должно принять участие в процессе возвращения осужденных к нормальной жизни в обществе. Именно для этого и собирают материал — чтобы убедительно показать тем, кто разочарован, подавлен, кто потерял смысл жизни: выход есть!

АЛЕКСАНДР РЫБАЧУК, фото автора

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.