Благодарность господу за жизнь и служение пастора Хериберто Мюллера

Хериберто и Мейбл Мюллер: обучение и начало деятельности в Церкви

Пастор Хериберто К. Мюллер родился в г. Виале, провинция Энтре Риос, Аргентина, 22 августа 1949 г. Он решил посвятить свою жизнь Христу в возрасте 12 лет и принял крещение в декабре 1961 г.

Его отец Роберто Мюллер – потомок иммигрантов, русских немцев из Поволжья, Россия, был фермером в Виале, в провинции Энтре Риос, Аргентина. Когда Хериберто было 15 лет, и семья смогла собрать достаточно денег на покупку старого грузовичка для работы на ферме, то решили дать Хериберто возможность учиться в Адвентистском колледже Ривер Плейт (сегодня это Адвентистский университет – UAP – Universidad Adventista del Plata), находящемся в городе Сан Мартин, провинция Энтре Риос, Аргентина. Хериберто решил принять это предложение, усердно учился, и отец решил и далее «инвестировать» в его будущее. Хериберто работал в колледже на полставки, закаканчивая обучение в старших классах, и в декабре 1972 года завершил обучение, получив диплом преподавателя философии и педагогики.

Будучи неженатым, он проработал один год преподавателем и директором начальной школы Церкви АСД в Креспо, провинция Энтре Риос, Аргентина (школа находилась в 18 км от колледжа).

9 января 1974 года он женился на Мейбл О. Верган, которая закончила обучение, получив диплом преподавателя музыки, пианиста, органиста и исполнителя партии сопрано. Молодоженов пригласили отправиться в Буэнос-Айрес, чтобы преподавать в начальной и средней школе «Los Polvorines SDA Educational Institution:  Elementary and Secondary School» в течение одного года.

Затем, в начале 1975 года, им пришло приглашение отправиться в Миссионерскую начальную школу Церкви АСД на юг Аргентины, в Патагонию, в город Калета Оливиа. Хериберто был преподавателем и директором, в школе обучались сотни учеников, и благодаря служению посвященных преподавателей, десятки учеников и их родителей приняли крещение, и там была организована новая община Церкви АСД.

Служение Хериберто в течение 40 лет и трое детей-миссионеров:

Первая дочь, Ингрид, родилась 24 декабря 1975 г., когда супруги Мюллер в течение пяти лет совершали служение в городе Калета Оливиа на юге Аргентины.

Вторая дочь, Марли, родилась 17 мая 1981 г., когда Хериберто был приглашен на служение в Буэнос-Айрес в качестве директора Отдела образования и молодежного служения в конференции Буэнос-Айрес.

Их третий ребенок, сын Кристиан, родился 18 декабря 1983 года.

Когда Хериберто был директором Отдела образования в конференции Буэнос-Айрес, администрация конференции попросила его разработать стратегию развития новой школы-интерната для старшеклассников (образовательного учреждения Церкви АСД), площадь будущей школы охватывала сотни гектаров, этот участок был приобретен недалеко от города Балкарсе, провинция Буэнос-Айрес, примерно в 400 км на юг от Буэнос-Айреса. На участке была огромная территория для выращивания пшеницы, кукурузы, картофеля и других овощей. С приобретением плантаций, стали строиться здания, помощь на строительство оказывали ADRA Германии и Швеции.

Когда были построены общежития для девочек, для мальчиков, кафетерий, здание школы и административное здание и библиотека, школа начала работать. Хериберто Мюллер был назначен первым директором и преподавателем. Он трудился в этой школе с 1986 по 1989 гг.

В 1989 Хериберто получил приглашение стать директором Отдела образования Южной унионной конференции, охватывающей территорию Аргентины, Парагвая, Уругвая и проработал там до 1993 г.

В октябре 1993 года он получил приглашение стать директором ADRA униона Инка (Перу-Боливия). В начале 1994 года он переехал в Лиму, столицу Перу, и был там директором ADRA до 1998 г. В то время проекты ADRA в этих странах считались одними из крупнейших проектов ADRA в мире. Тысячи членов Церкви и многие, ставшие в последствии членами Церкви, вспоминают его и его семью с большой благодарностью Господу за их служение.

С мая 1998 и до конца 1999 Хериберто проходил стажировку в офисе ADRA в Вашингтоне, округ Колумбия. И в 2000 году ему предложили стать директором в ADRA Камбодже.

В конце 2000 года Совет Евро-Азиатского дивизиона пригласил пастора Хериберто Мюллера на служение директора ADRA ЕАД (в 12-ти бывших странах Советского Союза).

В сентябре 2005 года Хериберто получил приглашение от Международной организации ADRA стать директором ADRA в Индии и они переехали в Нью-Дели.

В конце 2007 года Хериберто снова был приглашен на служение в Евро-Азиатский дивизион в качестве директора проекта по строительству Адвентистского образовательного центра в г. Токмок, Кыргызстан, и служил там от всего сердца, ради достижения поставленной цели. Посвящение нового здания состоялось в конце 2009 года, это учебное заведение пережило огромный рост, когда в Образовательном центре была организована Школа пионеров.

На Сессии Генеральной Конференции 2010 года в г. Атланта, США, Хериберто снова пригласили стать директором ADRA ЕАД и он совершал это служение до сентября 2012 года, когда вернулся в Аргентину по состоянию здоровья.

Его старшая дочь Ингрид, получившая диплом в бизнес администрировании, вышла замуж за пастора Дэниса Сэнда, доктора практического богословия (много лет пастор Сэнд совершал служение в Южном и Северо-Американском дивизионах) и в настоящее время служит в Южной унионной миссии на территории ЕАД, в качестве директора Адвентистской миссии и ответственного за евангелизацию. У них с Ингрид трое детей: Адриэль (8 лет), Матиас (6 лет) и Джозайя (4 года).

Вторая дочь – Марли по образованию социальный работник, вышла замуж за преподавателя физической культуры Себастьяна Булича и вместе они служили в Токмоке в Школе пионеров течение трех лет как миссионеры-добровольцы. В настоящее время Себастьян работает преподавателем физического воспитания в младшей и старшей школе в Буэнос-Айресе. У Марли и Себастьяна один сын Матео (18 месяцев).

Сын Хериберто – Кристиан, дипломированный бухгалтер высшей квалификации, женат на докторе Ромине Калберматтер и в настоящее время совершает служение в Образовательном центре в Токмоке в качестве директора. У Кристиана и Ромины двое сыновей: Лукас (5 лет) и Томми (4 года).

Служить Господу там, куда их пригласят на служение: 

Со времени окончания учебы в Адвентистском университете Ривер Плейт, Хериберто Мюллер вместе со своей супругой Мейбл, посвятили свою жизнь на служение Господу там, куда Он призовет их служить. Тому же примеру последовали их трое детей со своими супругами. Шестеро внуков также любят нашего Господа и хотят стать миссионерами, когда вырастут!

Хериберто любил не только служение в отделе образования, но и в ADRA, сострадая нуждающимся людям и служа на четырех континентах, в разных странах мира, неся радость и помощь тысячам людей!

Родители Хериберто: Роберто Мюллер с супругой и родители Мейбл, были посвященными адвентистами седьмого дня и также служили Богу.

Страдающий от ужасного заболевания, но одержавший победу во Христе:

В конце 2011 года, отправившись в Аргентину в ежегодный отпуск, Хериберто Мюллер прошел осмотр у врача, и у него обнаружили опухоль мозга. Это был очень агрессивный вид рака, 4 стадия (обычно продолжительность жизни при таком заболевании составляет 3-6 месяцев). Доктор Роберто Херрера, нейрохирург, вместе со своей командой  провел операцию по удалению опухоли в адвентистском госпитале Буэнос-Айреса (Clinica Adventista Belgrano). После операции было проведено радиоактивное лечение, химиотерапия и назначена строгая диета.

Руководители и члены Церкви, которые любили брата Хериберто, проживающие на территории Евро-Азиатского дивизиона и в других странах мира, молились о его здоровье.

Пастор Хериберто Мюллер был «ранен во время великой борьбы», но остался верен Господу и доверил Ему свою жизнь и будущее.

Тысячи друзей и родных молились Господу о чуде. И члены семьи говорят, что чудо произошло, так как Господь продлил жизнь Хериберто на три года, дав ему хорошее качество жизни!

Его полное доверие и уверенность в Боге стало свидетельством для многих людей, включая команды врачей, хирургов, онкологов, которые его лечили. После первой операции, он прожил 2 года, а после второй еще один радостный год жизни! Он смог дождаться рождения шестого внука Матео и радовался общению с внуками в течение последних трех лет!

Он мог путешествовать и посетил двоих детей, трудящихся в Кыргызстане, также посещал родственников и друзей на других континентах.

После третьей операции в конце октября 2014 года, состояние его здоровья ухудшилось и пастор Гиллермо Биаджи, президент ЕАД и пастор Владимир Иванович Ткачук, вице-президент ЕАД, директор ADRA и отдела образования, отправились в Аргентину, чтобы посетить Хериберто, находящегося в Адвентистском госпитале Ривер Плейт, расположенном рядом с адвентистским университетом в городе Либертадор Сан Мартин, провинцияЭнтре Риос, Аргентина.

В прошлую субботу, 29 ноября, пасторы Биаджи и Ткачук посетили Хериберто в больнице и смогли с ним немного поговорить, когда Хериберто ненадолго пришел в сознание и поблагодарил их за визит. Они также смогли пообщаться с Хериберто в воскресенье, 30 ноября. Начиная с понедельника, Хериберто уже находился без сознания, ему давали большое количество болеутоляющих, чтобы снизить боль и предотвратить судороги. Хериберто оставался без сознания до последнего вздоха и умер в пятницу 5 декабря в 10:50 утра.

В пятницу днем служба ритуальных услуг привезла его тело в Зал пионеров Церкви, находящийся в Адвентистском университете, сотни друзей и родственников пришли выразить соболезнования Мейбл и детям. В пятницу вечером с 20 до 22 часов проходило богослужение, прославляющее Господа! Во время презентации были показаны фотографии всей семьи, высказывания Эллен Уайт, посвященные надежде и доверию Господу, было исполнено много музыкальных номеров, участники славили Господа за 40-летнее служение пастора Мюллера. Во время служения делался акцент на великую надежду на день воскресения (1 Фес. 4:16-18), когда мы утешимся!

Пастор Бруно Расо, вице-президент Южно-Американского дивизиона вместе с Пауло Лопесом, директором ADRA ЮАД, прилетели из Бразилии, также на служение из Буэнос-Айреса прибыли секретарь Аргентинского униона пастора Роберто Галлон и директор ADRA Аргентины Роберто Гиакарини.

Мы получили соболезнования по электронной почте от секретаря Евро-Азиатского Дивизиона пастора Владимира Крупского, казначея ЕАД Брента Бердика, вице-президентов ЕАД: пастора Михаила Каминского, пастора Ивана Островского и пастора Виктора Козакова, а также от заместителей казначея ЕАД, президентов девяти унионов, руководителей учреждений и других руководителей Церкви на территории ЕАД.

Пастор Тед Вильсон, президент Всемирной церкви прислал письмо, в котором говорилось: Дорогие Билли, Нита и Владимир! Мне грустно слышать такую печальную новость. Мы находимся на мероприятии ГК, посвященном возрождению и преобразованию. Мы будем молиться о Мейбл, ее семье и обо всех вас. Пожалуйста, передайте наши искренние соболезнования Мейбл и членам ее семьи. Какую надежду мы имеем в Иисусе и Его скором пришествии!»

Пастор Владимир Иванович Ткачук проповедовал в храме университета в пятницу вечером, говоря о том, что наша жизнь находится в Божьих руках и все в ней происходит согласно Божьему расписанию!

Утром в субботу пастор Билл Биаджи проповедовал в храме университета, говоря о надежде на нашего Спасителя Иисуса Христа и спасении, предлагаемом всем людям, благодаря любви и жертвенности, проявленной на Голгофском кресте. Каждому из нас нужно верой принять дар спасения, чтобы наслаждаться Его спасением, прощением и миром!

В субботу днем мы собрались, чтобы сказать Хериберто «увидимся снова», а не попрощаться с ним. С 15  до 18 часов в Зале пионеров и затем на местном кладбище, мы пели множество псалмов, прославляющих Господа за жизнь и служение Хериберто. Пастор Гиллермо Биаджи, президент ЕАД, говорил о его жизни, о семье, об их посвящении на служение Господу в течение 40 лет! Пастор Владимир Иванович Ткачук выразил благодарность от имени ADRA и отдела образования ЕАД за служение Хериберто и его влияние на жизнь тысяч людей. Пастор Бруно Расо, вице-президент Южноамериканского дивизиона, выразил нашу надежду, процитировав 22 главу книги Откровение и прекрасное обетование Христа: «Ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди Господи Иисусе!»

Мы можем кратко описать жизнь Хериберто Мюллера словами апостола Павла из 2 Послания к Тимофею 4: 7-8:

«Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;

а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его».

Маранафа! Гряди, Господи Иисусе!

Пастор Гиллермо Биаджи, президент Евро-Азиатского дивизиона

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.