Голгофа в Левашовской пустоши

Санкт-Петербург, Россия

30 октября 2014 г.

Фотографии, прибитые к деревьям, отсутствие надгробных холмов, одинаковые даты смерти.  Мемориальное кладбище «Левашовская пустошь» — необычный некрополь, один из крупнейших в Санкт-Петербурге, здесь похоронено около 50 тысяч жертв  сталинских репрессий 1937—1953 гг., в том числе верующие – члены Церкви  христиан адвентистов седьмого дня.

30 октября 2014 г. в  День памяти жертв политических репрессий в  мемориальном комплексе «Левашовская пустошь»  адвентисты провели  служение в память о погибших в годы репрессий единоверцах, которые отстаивали свое право верить и служить Господу ценой своей жизни.

Вместе с ними в братских могилах захоронены представители других конфессий. Их вера и свидетельство продолжают жить и сегодня, вдохновляя современных христиан!

Идея жертвенного и беззаветного служения Богу взята за основу сооруженного на кладбище памятника. Большой камень в основании креста символизирует Голгофский подвиг Христа. Так же, как Спаситель, каждый христианин на пути веры проходит свою Голгофу. Ценой выбора тех, кто упокоился в Левашово, стала смерть за Христа. Вокруг большого камня положены камни меньшего размера с фамилиями похороненных здесь мучеников. На некоторых камнях нет фамилий – в память о тех, чьи имена нам неизвестны.

Свыше трех тысяч верующих погибли или исчезли без вести в нашей стране в тот период. Никто не знает  точного числа христиан, нашедших свой последний приют в Левашово. Но их судьбы и страдания последних дней жизни известны Всеведущему, их имена и дела записаны в небесных книгах. Из архивов ФСБ нам стали известны имена  шести человек. Это Арефьев Николай Михайлович, Теппоне Владимир Михайлович, Плетцер Адам Андреевич, Кичаев Григорий Васильевич, Котыхов Федор Михайлович и Тапунова Пелагея Леонтьевна. На открытии  памятника в 2007 г. присутствовал сын брата Плетцера, который после этого переживания, будучи в преклонных годах, решил заключить завет с Богом. Семя, посеянное отцом, дало всходы!

– У  моего отца и других братьев была возможность убежать в Латвию, но они не согласились оставить остальных верующих,  –  сказал  во время церемонии памяти пастор пастор-пенсионер Олег Николаевич Арефьев, сын репрессированного пастора Николая Арефьева.  –  И в одну из ночей арестовали  моего отца, забрали все его рукописи. Утром мама пошла к проповеднику Владимиру Михайловичу Теппоне, чтобы рассказать о несчастье, но узнала, что и его арестовали.

Шесть человек было арестовано той ночью и через месяц их расстреляли. Они трудились для Бога и положили жизнь свою за Бога и являются  примером мужества и верности для нас. Священное Писание говорит: «Будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Коринфянам 15:58). Камни говорят о том, что здесь были захоронены люди, но у нас есть чудесное обетование, что «верующий в Бога, если и умрет, оживет».

Особенно вдохновенно на этом месте прозвучали гимны, поддерживающие христиан во время гонений: «Бурями носимая», «Жить для Иисуса», «О нет, никто нас не возможет от правды Божьей отлучить».

Бог обещает, что ни одна слеза не скрыта от Него и мученики в небесном царстве будут сиять, как звезды. Верность Богу, стойкость в испытаниях и приверженность истине должны быть для нас критериями наших отношений с Богом. Пример этих братьев и сестер вдохновляет  следовать за Господом, не смотря на трудности, в любых условиях.  Ей, гряди, Господи Иисусе! Церковь ждет тебя и несет в мир истину!

МАРИЯ ВАЧЕВА

 

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.