Новости

Новости ЕАД

Мы можем больше, чем нам кажется

Невозможно изменить весь мир, но можно изменить мир вокруг себя. Это то, чего ждет от нас Христос. Он призывает нас везде, где мы находимся, приносить пользу окружающим! Как мы можем это сделать? Делая добро, как это делал Иисус. Он творил добро с радостью, с фантазией, ревностно и неустанно.

Иисус совершал благодеяния везде, где находился. В деле благовестия и спасения душ невозможно выбрать один определенный метод. В Библии и христианской литературе мы находим различные методы, которые можно использовать для этого. Вот лишь некоторые из них:

Лично свидетельствовать, по примеру Филиппа (Деян. 8:26–40) и Иисуса (Ин 3:1–21).

Проповедовать, приводя примеры из жизни, как Соломон (Притч. 7:6–27) и Иисус (Мф. 12–15).

Отстаивать библейские принципы, как Стефан (Деян. 7:1–51) и Иисус (Мф. 15:3–9).

Проповедовать Евангелие по примеру Петра (Деян. 3:12–26) и Иисуса, когда Он избрал семьдесят учеников (Лк. 10:1–22).

Просвещать, как Павел (Деян. 17:22–34) и Иисус (Мф. 22:29–32).

Благовествовать, делясь опытами из своей жизни, как слепорожденный, которого исцелил Христос (Ин. 9:1–34), и как сам Иисус (Ин. 14, 15).

Делиться истиной в простом общении, как Андрей (Ин. 1:40–42) и Иисус в разговоре с самарянкой (Ин. 4:1–26).

Проповедовать, призывая людей присоединиться к церкви, как это делал Иисус (Лк. 5:27).

Служить/врачевать/дружить, таких принципов придерживались друзья расслабленного (Мк. 2:1–12) и Иисус (Ин. 13:1–20).

Совершать чудеса силой Божьей, как это делали апостолы (Деян. 5:12–16) и Иисус (Ин. 4:46–54).

Ключевое слово – ДЕЛАТЬ: творить добро, и не откладывать это на завтра. Эллен Уайт писала: «Мир сегодня нуждается в том же, в чем и девятнадцать столетий назад, – в откровении Христа. Требуется коренное преобразование, и только Христовой благодатью может быть осуществлено восстановление физического, умственного и духовного здоровья людей» (Служение исцеления, с. 143).

И она добавляет: «Лишь метод Христа принесет подлинный успех в проповедовании Божьей истины. Находясь среди людей, Спаситель общался с ними, желая им добра. Он проявлял к ним сочувствие. Он служил их нуждам и завоевывал их доверие. И только после этого Иисус говорил им: „Следуй за Мною”» (там же).

Мы добьемся успеха, если будем относиться к делу благовестия, как апостол Павел: не пугаться масштабности задачи, творить добро там, где мы находимся и когда только можем и довериться Богу во всем. В то время как Бог трудится для спасения миллиардов людей, живущих в мире, мы должны спасать тех, к кому Он нас посылает – наших близких и родных. Тогда мы сможем, подобно Павлу, совершить свое поприще и служение с радостью.


По материалам Молитвенных чтений 2014 года.

Из проповеди «Служение в больших городах» ДЕЛБЕРТА В. БЕЙКЕРА, вице-президента Генеральной Конференции.

Молитвенная неделя будет проходить с 19 по 27 декабря 2014 года