Новости

Международные новости

Церковь адвентистов седьмого дня увеличивает свои усилия в проповеди и служении слабослышащим

Силвер Спринг, Мериленд, США

4 декабря 2014 г.

Руководители Церкви адвентистов седьмого дня увеличивают усилия по проповеди, слабослышащим, включая организацию школы в Кении, проведение лагерного собрания в Бразилии, организацию нового веб-сайта и просят членов Церкви присоединиться к этому служению.

В этом году в каждом из 13 мировых дивизионов Церкви назначены координаторы по работе со слабослышащими. Это группа людей, в которой христиане составляют только 2 процента.

«Мы видим, как происходят хорошие перемены в служении слабослышащим, и надеемся продолжать предлагать ресурсы для слабослышащих и глухих, понимая вызовы, стоящие перед служением для этой уникальной группы людей, которую часто игнорируют», — сказал Ларри Эванс, координатор служения глухим во Всемирной Церкви и заместитель директора Отдела управления ресурсами Генеральной Конференции.

Разработка ресурсов для слабослышащих включает новый веб-сайт www.adventistdeaf.org, с разделами для глухих и тех, кто может слышать.

По словам тех, кто работает с подобными людьми, слабослышащие часто изолированы от обычных ресурсов духовного обучения и ободрения. Когда они посещают Церковь вместе со слышащими, их часто не включают в большинство церковных мероприятий, включая и руководство церковью.

В общинах для глухих и слабослышащих значительно отличаются некоторые практики: во время молитвы не склоняют головы, гимны исполняются на языке жестов, аплодисменты заменяются поднятием и взмахами рук.

Пастор Эванс и другие, включая вице-президента Северо-Американского дивизиона Дебру Брилл, давно призывали Всемирную церковь к лучшему пониманию служения глухим.

Летние лагерные собрания для глухих проводились в США в течение более трех десятилетий. Но в других странах евангелизация слабослышащих запаздывала. В этом году в Кении открыта школа для глухих, в которой обучается 18 учеников. В апреле 75 человек из нескольких стран Европы провели в Германии собрание, посвященное служению глухим. А в Бразилии более 1200 человек посетили лагерное собрание для глухих, проводившееся в прошлом месяце.

Там, где не хватает скоординированной работы, члены церкви могут поразмышлять о том, как подключить слабослышащих к активному служению в Церкви, сказала Эстер Досс из отделения служения слабослышащим кампании «Три ангела», находящегося в
г. Гринбелт, штат Мэриленд.

«Подружитесь со слабослышащими и общайтесь с ними, — сказала Досс, — не нужно переживать о том, что вы ошибетесь – они к этому привыкли».

Она сказала, что общины могут обучить или нанять переводчика на язык жестов, чтобы слабослышащие люди могли чувствовать себя более комфортно.

«Используйте немного воображения, подумайте о том, как сделать окружающую среду в церкви более доступной для таких людей», — сказала Досс.

Она и другие говорили о том, что для этого служения необходимо больше ресурсов, включая Центр для обучения слабослышащих пасторов и библейских работников.

«Нам нужно больше работников, чтобы помочь выполнить великое поручение, данное Иисусом», — сказал Джефф Джордан, который в 1996 году стал первым слабослышащим адвентистом, получившим степень магистра практического богословия в Богословской семинарии университета Эндрюса. Сейчас он совершает пасторское служение в Южной общине для слабослышащих – онлайн церкви, расположенной в штате Теннессии.

В настоящее время к служению готовится, по крайней мере, один пастор. Первый слабослышащий пастор в Бразилии, Дуглас Сильва, выпустится из семинарии в этом месяце.

АНСЕЛ ОЛИВЕР,

Адвентистское Агентство Новостей