Церкви адвентистов седьмого дня в Грузии 110 лет!

Тбилиси, Грузия

6 декабря 2014 г.

6 декабря состоялось празднование 110-летия Адвентистской вести в Грузии. Непростым был исторический путь Церкви адвентистов седьмого дня на этой территории.

Адвентисты появились в Грузии в 1904 году, когда в Сухуми приехал первый миссионер Ваграм Пампанян, усилиями которого уже в 1909 г. была организована первая община адвентистов седьмого дня. В 1906 году из Соединенных Штатов Америки в Тбилиси прибыл проповедник Альберт Озоль. В 1925 году в Тбилиси состоялось первое заседание адвентистских церквей Закавказья.

После жестоких репрессий, учиненных коммунистической властью, Адвентистская церковь в Грузии практически распалась. Хотя небольшие группы верующих в некоторых регионах Грузии продолжали свое существование. В 50-е годы Церковь в Тбилиси значительно выросла, но репрессии вновь ослабили и нанесли ущерб начатому делу. Так продолжалось до 1957 года. В 1957 году в Тбилиси приезжает проповедник Церкви Павел Григорьевич Панченко. Проповедуя в течение трех лет, ему удалось собрать 52 члена церкви, каждый из которых, однако, вскоре подвергся репрессиям. А Павлу Панченко было приказано в течение 48 часов покинуть территорию Грузии. С 1977 года в истории адвентистов седьмого дня в Грузии начинается новый этап. Пасторы Иоганн Дрейлинг и Павел Лагутов, прибывшие из Еревана и Баку в Грузию, смогли фактически заново собрать рассеянную церковь. Именно ими была основана старейшая из ныне действующих общин на Лоткинской горе в г. Тбилиси, которая была официально зарегистрирована в 1982 году.

Торжественное мероприятие проводилось в центральной церкви Грузии, в Тбилиси по ул. Цуцхвацкая, 3-а. В зале, изначально рассчитанном на 70 человек, нужно было вместить около 200 гостей. Поэтому срочно были добавлены дополнительные места в зал, и число мест было увеличено до 130, но и этого было недостаточно, поэтому сделали трансляцию проходящего служения в нижнем помещении кафе, где был оборудован дополнительный зал на 100 мест. На праздничное мероприятие приехали гости из церквей Батуми, Ахмета, Телави, Тетрицкаро, Рустави и трех тбилисских церквей.

На празднике присутствовали представители других конфессий, а также представитель местного самоуправления. Руководитель мусульманской общины тепло поприветствовал всех присутствующих, поздравил с юбилеем и пожелал нести любовь близким от имени Господа. Руководитель Евангелическо-Лютеранской церкви в Грузии епископ Ханс-Иоахим Кидерлен рассказал историю, как в тяжелые годы репрессий, адвентистский пастор Иоганн Дрейлинг фактически спас лютеранскую общину в Грузии, посещая братьев-лютеран и организовывая для них служения, в то время как лютеранская община была лишена возможности иметь своего пастора.

В ходе богослужения звучало много музыкальных номеров в исполнении как взрослых, так детей и молодежи. Были сольные номера, выступления групп поющих. Но регламент времени не позволял вместить выступления всех желающих, поэтому после праздничного совместного обеда был проведен концерт, где каждый желающий мог выступить для славы Божьей.

Но самое главное место в адвентистском богослужении, конечно же, занимает проповедь Слова Божьего. С духовным наставлением обратился пастор Виктор Козаков, вице-президент, директор Адвентистской миссии ЕАД, который передал приветствия от руководителей Всемирной церкви и Евро-Азиатского дивизиона. В духовном наставлении Виктор Александрович раскрыл практическое значение текста, записанного в Послании к Римлянам 8:28: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». В конце проповеди он призвал к покаянию и изменению жизни людей, которые еще не сделали этого главного своего выбора, и более 10 человек откликнулись на это приглашение. После богослужения всем присутствующим были подарены памятные сувениры – магнит с изображением церковного здания, как раз отремонтированного к юбилею, и календари с Десятью Заповедями. Сразу же после служения, чтобы не прерывать радостное братское общение наших братьев и сестер, собравшихся с разных мест Грузии, был организован общий обед. Оживленные разговоры и беседы продолжались до самого начала торжественного концерта. После концерта, длившегося более двух часов братья и сестры не хотели расходиться, и еще долго продолжалось братское общение в этот радостный день.

ЕКАТЕРИНА ОСТРОВСКАЯ,

директор Отдела информации Транскавказского униона

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.