Адвентисты Днепродзержинска организовали концерт пианиста-виртуоза Кальвина Тэйлора

В Днепродзержинском областном музыкальном училище 29 ноября состоялся концерт фортепианной музыки, который дал гость из США, доктор музыкальных искусств Кальвин Тэйлор. В организации мероприятия приняла участие церковь Адвентистов седьмого дня. Программа состояла из классических, современных, авторских произведений и импровизаций. Несмотря на обильный снегопад, зал, рассчитанный на 500 человек, был заполнен как профессиональными музыкантами, так и простыми ценителями искусства.

Первые прикосновения мастера к инструменту подарили слушателям «Грезы» Р. Шумана. Далее последовали «Лебедь» К. Сен-Санса, «Раскаяние» Ш. Ф. Гуно. Одно произведение плавно перетекало в другое, окутывая присутствующих богатым букетом звуков. Как только стихали звуки рояля, зал взрывался овациями.

В разделах «Моменты с Бахом» и «Моменты с Бетховеном» звучали импровизации на темы великих композиторов. Игра доктора Тэйлора была подобна кисти художника, изображающего картину творческого и жизненного пути автора. Публике передавался калейдоскоп эмоциональных состояний: боль потерь, радость, влюбленность, спокойствие, торжество свободы… Картины природы живо рисовались в «Песенке воробья» Ч. Габриэля, «В саду» О. Майлза. Отдельной зарисовкой прозвучали импровизации на народные темы Великобритании и США, что представляло интерес для присутствующих в зале детей, которые своими пальчиками подражали маэстро, как бы проигрывая мелодию самостоятельно.

В течение вечера музыка сменялась биографическими заметками из жизни самого Кальвина Тэйлора. Отвечая на вопросы, артист признался, что его любимым композитором является Иоганн Себастьян Бах, которого Бетховен называл «истинным отцом гармонии». Самому Кальвину музыка помогла с уважением относиться к окружающим людям. А всем коллегам по творческому цеху, кроме вдохновения, доктор Тэйлор желает «много путешествовать».

Ведущие концерта Ирина Исакова и Денис Антонов обращали внимание аудитории на важность музыкального образования и призывали родителей отдавать детей в музыкальные школы.

По окончанию концерта аплодисменты долго не прекращались. Многие стремились сфотографироваться с маэстро и оставляли зал, наполненные благодарностью и прекрасными впечатлениями.

Концерт состоялся благодаря усилиям Днепродзержинской левобережной общины адвентистов седьмого дня при поддержке телеканала «Надія» и Адвентистского агентства помощи и развития (ADRA), которое предоставляет помощь пострадавшим от боевых действий на Донбассе в рамках благотворительного проекта «Восточный ангел». Содействие в организации мероприятия оказал также департамент культуры Днепродзержинского горисполкома, который оповестил музыкальные школы и другие государственные учреждения города об этом событии. В рекламной кампании были задействованы радио, газета, плакаты и буклеты. Администрация училища предоставила большой концертный зал с лучшим роялем фирмы «August Förster».

Наталья Антонова
Фото Дениса Антонова,
Александра Гряненко

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.