Чтения

Вечерний Страж

Всеобьемлющий свет

«Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин. 1:5).

Худощавый человек в задумчивости сидел у огня. Окна его кабинета выходили в сад, примыкающий к коттеджу, и дальше — на беспорядочно спланированную улицу. Высланный из Лондона, он выбрал себе убежище — тихий городок Чалфонт Сент-Джайлс. В годы своей молодости он неустанно поддерживал республиканца Оливера Кромвеля, но с возвращением короля отказался от всех политических и социальных предприятий, которым отдал большую часть своей жизни. Устремив свой незрячий взгляд на Бога, он проводил дни, сочиняя самые возвышенные и величественные стихи, которых английский язык не знал со времен Шекспира. Этого человека звали Джон Мильтон.

Тема света сияет в поэзии Мильтона лучами гениальной прозорливости. Через возвышенную тематику Потерянного Рая поэт восходит от ограниченности своей физической слепотой к тайнам Божественных целей. Он воспевает «вечный свет», то есть творческую энергию и силу Самого Бога. Затем он говорит о повседневном «материальном свете», который освещает и согревает землю. Наконец он прославляет тот «внутренний свет», который позволяет христианину видеть внутренним зрением.

Ты вновь не осиял погасшие глаза,

Что ищут Твой напрасно луч, не зря зари

Несется круг времен, но не ко мне

Приходит день. Рассвет не для меня царит.

Тем более, о мой Небесный Свет,

Сияй внутри меня, чтоб видел я и знал

Незримое,

то, что от смертных глаз скрывает пелена…

Первый элемент Творения, свет, — это символ, который все понимают. Он олицетворяет дух. Физики могут написать, и написали, целые тома о характеристиках света: о его скорости, животворных свойствах, его силе. Однако в конечном счете чтобы помочь нам понять Бога света, потребовался слепой Мильтон. Человечество инстинктивно тоскует о Нем так же естественно, как подсолнечник обращается к солнцу.

«Восстань, светись, — воскликнул пророк, — ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою» (Ис. 60:1). Вот в таком случае достойное новогоднее решение. Восстань, чтобы обрести как можно больше Света. Отражай его! Светись так, чтобы и другие могли принять этот дар.

Я стою на самом пороге нового года, Господь. Пусть свет Твой озарит неизвестный путь предо мной.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)