Чтения

Вечерний Страж

Мрак

«И стоял народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог» (Исх. 20:21).

Многие из нас помнят, как в детстве боялись темноты. Хотя мы не родились с таким страхом, средства массовой информации, сказки, которые мы слышали в школе, и сотни других причин воспитали в нас различные страхи. Если говорить начистоту, то многие из нас могли бы признаться, что в детстве заглядывали перед сном в шкаф и под кровать, а когда знакомые очертания в углах комнаты приобретали зловещие формы, покрывались холодным потом. Иногда, в надежде, что узкая полоска утешительного света дотянется до нас, мы с тревогой просили: «Пожалуйста, мам, не закрывай плотно дверь, оставь щелочку». Несомненно, наш мир мрачен. В жизни каждого из нас было множество ночей, когда нас одолевали сомнения. Ночи тяжелых утрат приходят к нам чередой. И никто не застрахован от ночей уныния из-за неудач, как реальных, так и воображаемых. Временами мы, кажется, стоим на самом краю одной из огромных черных дыр.

Несомненно, Бог есть свет. Но слова Иоанна о том, что в Боге «нет никакой тьмы» (1 Ин. 1:5), необходимо прояснить. Хотя в Нем Самом нет никакой тьмы, Господа можно найти в «непроглядном мраке». Мы часто ощущаем Его именно там. Не тайна ли Он, покрытая мраком? Да, у Бога есть Свои секреты, но мы учимся доверять Ему и скорее принимать их, чем предаваться страху. Когда мы попадаем во тьму испытаний, не нужно бояться, ведь Бог там — нам следует идти навстречу трудностям, лежащим перед нами. А если это тьма предательства? В ней мы особым образом можем разделить с нашим Господом Гефсиманию. В Италии в XV веке флорентийский художник Леонардо да Винчи впервые использовал светотени — технику живописи, где контрастно противопоставляются свет и тени. Он добивался чудесных трехмерных эффектов, нанося светлые блики на темное полотно. Так и в нашем случае: найдя Бога во мраке, мы откроем для себя сокровища, которых нет больше нигде.

Так что же? Нам

Бежать от жизни сей,

Сказав «Темно,

И не видать путей»?

Но нет, лишь сумрак

Вечера погас —

Оделся в звезды небосвод,

Доколе видит глаз!

Я часто разочаровывалась, Отче, когда на моем пути возникали тени. Если мрак попытается настигнуть меня сегодня, научи меня ощущать Твое присутствие даже во мраке.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)