Чтения

Вечерний Страж

Свет миру

«Доколе Я в мире, Я — свет миру» (Ин. 9:5).

Земля воистину темна, и тысячелетия греха сделали ее еще темнее. Неудивительно, что обязательный атрибут зимних праздников во многих культурах — свечи, фонарики и гирлянды мигающих огоньков. Праздничные огни и мишура Рождества — это наша довольно безвкусная попытка отразить то, что принесло человечеству рождение Иисуса. Он явился в мире во вспышке света, со звездой — для мудрецов, с хором сияющих ангелов — для пастухов. Пораженные крестьяне на холмах Вифлеема во все глаза смотрели на ангелов, принесших с собой лишь малую часть небесного света. И все же его было едва ли не больше, чем люди могут выдержать.

Позже старец Симеон, пророчествовавший во дворе храма, указал всякому, готовому слушать, на значение светоносного Младенца Иисуса, принесенного в храм для посвящения. «Ибо видели очи мои спасение Твое… свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:30–32).

Слишком часто будущее нам видится темным, как ночь; мы считаем, что настоящее каким-то образом должно быть все-таки светлым, как день. Страждущий Иов ожидал, что попадет «в страну мрака, каков есть мрак тени смертной, где нет устройства, где темно, как самая тьма» (Иов 10:22). Христианину, однако, нужно крепко держаться надежды и ожидать событий в обратной последовательности. «Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно» (Рим. 13:12, 13). Те, кто приняли спасение, всегда ходят во свете. Воистину, никакая тьма не может одолеть их. «Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться?» (Пс. 26:1).

К сожалению, мы уже привыкли к ночи. Часто, изнуренные работой и стрессом, мы рады ночному отдыху, как и состарившиеся и неизлечимо больные в конце концов принимают мрачный отдых самой смерти. Иоанн Богослов, однако, с замиранием сердца описывает Новый Иерусалим. Там живет и дышит совершенно иной мир, ибо усталость и смерть навсегда остались позади, канув во тьму. Вместо всего, что было, там — «слава Божия» является «светилом» небес, и, что замечательно, «ночи там не будет» (Откр. 21:11, 25). Наполненный энергией свет Божий будет питать нас на протяжении вечности.

Сегодня я хочу быть носителем света в своем кругу, пусть и небольшом. Чтобы отражать радость на окружающих, я прежде должна иметь Твой свет, Господь, в своей собственной жизни.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)