Солнце правды

«Взойдет солнце правды и исцеление в лучах его» (Мал. 4:2).

Поклонение солнцу в той или иной форме есть практически в каждой культуре. Древние создали мифы, описывающие дневное шествие солнечной колесницы по небу. Эхнатон, египетский фараон-монотеист, написал гимн солнцу, изображающий Бога-Творца, в Которого он верил. В Индии 3500 лет назад арийские священники распевали свои санскритские гимны солнцу, «творцу света… освещающему все сияющее пространство». Даже жители островов Тихого океана, какими бы примитивными ни были их представления о мире, инстинктивно поклоняются солнцу. Всякий день, когда стоит хорошая погода, мы радуемся и распахиваем настежь окна, чтобы впустить свет. Одна из самых выразительных строк, написанных когда-либо царем Давидом, изображает солнце, «и оно выходит, как жених из брачного чертога своего» (Пс. 18:6).

Никто не видит солнце лучше, чем пассажиры самолета. Хотя на земле может моросить, может идти сильный дождь или град, в считаные минуты вы поднимаетесь туда, где солнце делает свое дело. Последите за тем, как растет его огненный лик на фиолетовом небе, окрашивая серые облака в кроваво-красные. На высоте 10 000 метров вы увидите такие эффекты, которых никогда не узнаете там, внизу, где земные пейзажи и людские изобретения свели мощь солнца до банальности. Здесь же вы стоите робко на пороге неба, так сказать, и заглядываете в мастерскую всемогущего Бога. Неудивительно, что столь многие воздушные и космические путешественники возвращаются домой убежденными в существовании высшей силы.

Впервые солнце появилось в ясном небе Эдема. Затем в символах и притчах оно переместилось через мрак страдания в грозовые облака греха. В конце книг Ветхого Завета, однако, полнота солнечного света засияла вновь, когда пророк предвозвестил восход Солнца праведности. С Ним приходит жара, которая очищает, и чистота, которая исцеляет. С тех пор на земле прошел еще не один век тьмы. Иногда у нас оставалось только обетование — прогноз, обещавший солнечный день. И все же это обетование не раз прорывалось сквозь тучи яркими золотыми лучами — именно тогда, когда мы более всего нуждались в водительстве. Так вера наша живет и согревается в свете Солнца праведности.

Пусть каждый восход солнца на Твоей земле, Боже, напоминает мне о даре Солнца праведности.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.