Чтения

Утренний Страж

Избегая опасности

Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим (Иер. 10:23).

Дорога через Рыцарское ущелье, всегда опасная для неопытного путника, часто становится непроходимой в дождливый сезон. [Речь идет о путешествии из Хильдсбурга в Сент-Хелену, Калифорния, предпринятом сестрой Уайт с подругой в декабре 1881года. Впереди ехали друзья, указывая путь на опасных участках дороги]. Мы были очень благодарны проводнику, указывающему дорогу в этой части нашего путешествия. Я не осмеливалась смотреть ни вправо, ни влево на пейзаж, но, крепко держа вожжи и направляя свою лошадь по узкому участку, следовала за нашим провожатым. Здесь невнимательность могла иметь роковой исход. Стоило нашей лошади сойти с верного пути — и мы сорвались бы с крутого склона в глубокую пропасть.

Пока мы ехали в почти бездыханном молчании, я не могла не задуматься о том, насколько сильно эта опасная езда иллюстрирует христианский опыт. Мы совершаем наш жизненный путь среди опасностей последних дней. Нам нужно тщательно следить за каждым шагом и быть уверенными, что мы следуем за нашим великим Вождем. Повсюду царят скептицизм, безбожие, разгул и преступность. Как легко в этой среде отпустить вожжи самоконтроля и скатиться в обрыв к верной погибели…

Безграничная Любовь проложила путь, по которому искупленные Господа могут перейти с земли на небеса. Этот путь — Сын Божий. Он посылает ангелов-проводников, чтобы они направляли наши стопы, готовые оступиться. На путь каждого человека спускается сияющая небесная лестница, перекрывающая ему дорогу к пороку и безрассудству. Ему придется попрать распятого Искупителя, прежде чем он сможет продолжить путь к греховной жизни. Голос нашего Небесного Отца взывает: «Взойди сюда»… Он ведет и защищает смиренных и доверяющихся Ему на пути мира. Но Бесконечный в премудрости никого не принуждает принять самый драгоценный небесный дар, никого не заставляет идти путем, проложенным столь высокой ценой. Каждому позволено выбирать самому — идти ли узкими сияющими ступенями, ведущими в небо, или широким легким путем, заканчивающимся смертью10.

Click here to learn more

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды» Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)