Восход

«Посетил нас Восток свыше» (Лк. 1:78).

Все мы, даже дети, достаточно болели и знаем, какой длинной может быть темная, бессонная ночь. Позже, когда мы становимся старше, причин для беспокойства у нас становится все больше, и порой они просто обуревают нас. Проблемы, с которыми мы, возможно, могли бы справиться в течение дня, ночью становятся огромными, гнетущими страхами, которые поедают нас. У нас закипает мозг, и, едва понимая, о чем просить, мы молимся о рассвете. Подобно встревоженной невесте Соломона, многократно взывавшей к возлюбленному, мы цепляемся за надежду на рассвет: «Доколе день дышит прохладою и убегают тени, возвратись» (Песн. 2:17).

В темное время суток мы инстинктивно тянемся к Богу. Наши отяжелевшие глаза снова и снова обращаются к окну спальни, ища за ним того серо-серебристого отлива неба, который говорит, что скоро взойдет солнце. Видя его, мы сразу же чувствуем себя увереннее. С приходом света, даже первого слабого намека на рассвет, все выглядит гораздо лучше. Воля возвращается и придает нам сил подняться и обратиться лицом к требованиям дня.

Наступление утреннего света — восход, однако, совершенно бесшумно. Так и могучее Солнце правды: когда оно восходит для нас, Его прикосновение так же нежно, как наступление рассвета. Когда Божья любовь освещает душу, она всегда движется от меньшего к большему — от первой полоски света в предрассветной темноте к яркому полудню полного понимания. Лишь немногие христиане могут точно определить момент своего обращения. Для большинства это произошло не в виде ослепительной вспышки, как это было с Павлом по дороге в Дамаск. Скорее, это было похоже на долгий, медленный рассвет, такой, который может длиться всю жизнь. Все, что мы знаем, это что когда-то мы были во тьме, а теперь — во свете.

Сегодня прошло уже более 450 лет с тех пор, как церковную Британию впервые потряс неортодоксальный и снабженный комментариями перевод Писания Уильяма Тиндаля. Он жизнью заплатил за свои убеждения, и потому мы тем более ценим ту надежду, что звенит в его необычном для нас языке шестнадцатого века, которым он передает радостное восклицание Луки: «День, потоком излившийся свыше, посетил нас» (Лк. 1:78). Изумление, удивление — наш день настал! Земная ночь навеки сокрушена.

Пойдем со мной сегодня, Господи. Пусть мое духовное путешествие приведет меня из тьмы к порогу, за которым сияет Твой восходящий свет.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.