Чтения

Вечерний Страж

Звезда утренняя

«Доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Пет. 1:19).

Давным-давно в Западной Австралии на уединенной ферме жил маленький мальчик. Он прошел через обычные для маленьких мальчиков амбиции своего времени: то мечтал водить поезд, то разъезжать на пожарной машине, и так далее. Но больше всего ему хотелось изучать звезды. Там, в холмистых полях под эвкалиптовыми деревьями, они были видны так ясно. Однажды ночью он признался отцу в любви к звездам. «Я знаю, я знаю, мой мальчик. Я это понял», — сказал отец. Его трудолюбивый, сдержанный родитель все знал? Поразительно! На самом деле мой отец был «влюблен в звезды» всю свою жизнь. Всего за два года до его преждевременной смерти мы подарили ему телескоп. Как жаль, что ему пришлось ждать 60 лет, чтобы получить его!

Очарованность звездами глубоко заложена в нашу натуру. Астрология — вера в силу звезд — стара, как человеческая история. Так или иначе мы все шли вслед за звездами, как шли к духовному просветлению мудрецы с Востока. Греки приписывали созвездиям мифическую мудрость. Будда достигает «просветления» после многодневного поста и медитации. Индуистские божества танцуют в пылающих кольцах света. Писаные христианские святые окружены нимбами и лучами света, что символизирует их освещенность и благочестие. Некоторые окружены ореолом звезд.

В противоположность этому столь разнообразному фону лучезарного света, духовного прозрения и всевозможных практик Бог представил Себя Иоанну Богослову: «Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь… звезда светлая и утренняя» (Откр. 22:16). Или, в переводе Уиклифа, «доколе Звезда Дневная не возникнет в ваших сердцах» (2 Пет. 1:19, переведено с английского перевода Уиклифа).

Как яркая звезда, Иисус и есть само начало просвещения живущих во тьме. Он — не вечерняя звезда, восходящая в конце дня, как бы она ни была прекрасна. Он — не одна из звезд, невидимых при дневном свете нашего обыденного мира. Нет, Он — Звезда утренняя, Глашатай зари, Тот, Кто провозглашает приближение конца всякой тьмы. Он один намерен сиять и быть в самом фокусе сознания каждого верующего.

Как капитан, ходящий в неизвестных морях, я смотрю на Тебя, Утренняя Звезда, чтобы сегодня Ты направлял меня.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)