Чтения

Вечерний Страж

Закат

«…От восхода солнца до запада. С Сиона, который есть верх красоты, является Бог» (Пс. 49:1, 2).

На острове Лусон, что на Филиппинах, самые величественные закаты, какие только можно увидеть в мире. Они к тому же случаются каждый вечер.

Несколько лет назад еженедельной экскурсией для моей семьи стала поездка через всю Манилу (на это уходит по меньшей мере час), цель которой — увидеть закат над заливом Манилы. Поскольку у нас не было кондиционера, мы пришли к выводу, что будет правильно не полениться,  упаковать ужин для пикника и съесть его в парке Лунета. Там мы сидели на защитных стенах, болтая ногами над скалистым берегом под нами, и бриз с моря охлаждал наши горячие лица и шелестел пальмами над головой. Расположившись в ряд, мы ждали, когда поднимется занавес.

Каждую субботу вечером шоу было неповторимым. В ясные вечера солнце в цветном всплеске опускалось за силуэты острова Коррегидор и полуострова Батаан. Его уход зеркально отражался в ослепительной тропе света над водами залива. Опять же все действо происходило полностью в небе, где перистые с белой отделкой слои облаков накладывались на полосы малинового, желтого и фиолетового цвета. Затем из-за горизонта лучи, подобные пылающим мечам, пронзали голубой купол над головой. Иногда все небо занималось огнем во всех направлениях, подобно аду.

С тех пор я часто слышу, как кто-то говорит: «О, только посмотрите на этот великолепный закат!» Когда я смотрю, я неизменно говорю: «Неплохо». Но я всегда добавляю про себя: «Но вы никогда не были на заливе Манилы во время заката. Иначе вы бы так не сказали».

Рассвет и восток уже не один век служат символами начала и воскресения. Закат и запад всегда символизировали смерть и окончание. Исаия цитирует слова Божьи: «Дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного» (Ис. 45:6). Асаф, автор псалмов, описывает весь цикл как «совершенство красоты», Сам Бог «явится» как в начале, так и в конце (Пс. 49:2).

Как мудр и добр Ты, Господь, сделавший конец дня таким же красивым, как и начало.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)