Чтения

Вечерний Страж

Роса

«Я буду росою для Израиля; он расцветет, как лилия» (Ос. 14:6).

Роса — вещь нежная. Для Израиля она была частью ласкового дара манны. «Поутру лежала роса около стана; роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле» (Исх. 16:13, 14). Изрекая свое последнее благословение на двенадцать колен, Моисей молился о том, чтобы земля обетованная была землей, «обильной хлебом и вином, и небеса… каплют росу» (Втор. 33:28). Одаренные фотографы получают призы за удачную фотографию капли росы на лепестке розы или золотых бус росы на травинке.

На святой земле именно наличие или отсутствие росы определяло, будет ли земля безжизненной или произведет достаточно растительности, чтобы кормить стада животных. В летнюю жару в пустыне, когда дни ясные и огненно жгучие, а ночи прохладные, обильная роса выпадает из влаги в атмосфере.

Когда Исаак благословлял своих двух сыновей, наличие или отсутствие росы было неотъемлемой частью их наследия. Право первородства обещало обманщику Иакову «от росы небесной и от тука земли» (Быт. 27:28). Исав, с другой стороны, должен был добывать пищу своим мечом, а не жить «от тука земли… и от росы небесной выше» (стих 39). Являясь ярким символом Божьего благословения, удержанная роса означала Божье неудовольствие. Поэтому пророчество Илии против царя Ахава открывало полную экологическую катастрофу. «В сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову» (3 Цар. 17:1).

Исаия же использует образ росы в его самом захватывающем значении. «Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя — роса растений и земля извергнет мертвецов» (Ис. 26:19).

Роса, а не дождь, была первоначальным планом Бога для орошения земли (Быт. 2:5, 6). Если бы грех не вошел в мир, отношения Бога с Его творением могли бы всегда быть подобны благодати и нежности росы. Вынужденные жить в условиях постоянного кризиса, однако, мы должны теперь вопиять о дожде благословений. Ежедневно мы сражаемся с проблемами, которые могут взять над нами верх. А между тем роса, незаметно образуясь ночью, дается нам с каждым новым днем.

Боже мой, пока я молюсь о дожде Твоих благословений, не позволь, чтобы я пропустил тихое освежающее влияние Твоей небесной росы, сходящей каждое утро.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)