Чтения

Вечерний Страж

Дождь

«Он сойдет, как дождь на скошенный луг, как капли, орошающие землю» (Пс. 71:6).

Циники в южной Калифорнии любят повторять, что в этом штате выражение «пять сантиметров дождя» означает, что капли дождя падают на землю на расстоянии пяти сантиметров друг от друга. Как и они, я, как правило, посмеиваюсь над синоптиками, озабоченно вещающими о «грозе», которая в конечном итоге производит едва ли один приличный раскат грома или одну стрелу молнии.

Нужно жить вблизи экватора, чтобы понять, что такое настоящий дождь, такой, который дает жизнь обильной растительности. Находясь на Филиппинах, я всегда боялась пропустить грозовой ливень. Среди яркого солнечного полудня, наводящего глянец на ветви пальм, сначала раздавался шум дождя. Я всякий раз спешила к окну, чтобы посмотреть на него. К востоку двигалась серая стена, скрывающая по мере своего приближения солнечный свет и ландшафт. За сто метров уже можно было различить серебристую пелену дождя. Рев ее все нарастал, пока отвесный потоп не обрушивался на дом в яростном порыве, в одно мгновение заслонив собой солнце. Вот это серьезный дождь. И все же затяжная морось английской весны также жизненно важна. В любой своей форме дождь несет жизнь, если, конечно, приходит в нужное время.

Люди повсеместно считали, что дождем управляют боги. В каждой культуре, привязанной к пустыне, есть свой бог дождя и бесконечные песни, танцы и даже человеческие жертвоприношения, назначение которых — ублажить его. Пророки и знахари повсюду молились о дожде. Библейское повествование, начиная от потопа, относит дар дождя на счет Иеговы. «Ибо снегу Он говорит:„ будь на земле“; равно мелкий дождь и большой дождь в Его власти» (Иов 37:6). Ветхий Завет даже устанавливает связь между наличием дождя и послушанием. «Если вы будете поступать по уставам Моим… то Я дам вам дожди в свое время» (Лев. 26:3, 4). («Свое время» в Палестине — это октябрь для «раннего дождя» и май для «позднего»).

Псалмопевец сравнивает Бога с дождем. Эта поэтическая мысль зиждется на двух моментах. Во-первых, дождь обильно питает землю. Во-вторых, он должен быть своевременным. Когда мы просим о «ливнях благословений», мы должны доверять Ему сделать именно то, что нужно, в нужное время.

Я славлю Тебя, Властелин погоды.

Сделай меня восприимчивой

К Твоим небесным дождям,

будь то мягкие дождики или тропические ливни.

Я хочу возрастать точно в соответствии с Твоим планом.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)