Тепло

«Я спокойно смотрю из жилища Моего, как светлая теплота после дождя, как облако росы во время жатвенного зноя» (Ис. 18:4).

Каждое лето американцы и иностранные гости посещают великие национальные парки Юты и Аризоны. Они приходят посмотреть на высокие структурные купола Сиона и красные вершины каньона Брайс, вырезанного льдом, водой и ветром. Еще больше посетителей стекается, чтобы увидеть головокружительную пропасть Большого Каньона. Безбрежные просторы полынных равнин, витые деревья Джошуа, груды валунов, плоские поверхности столовых гор и серо-зеленые массивы деревьев, увлажняющие корни в почти сухих руслах ручьев, очерчивают парки. Летом в западных пустынях жарко: 46° С и выше — это скорее правило, чем исключение. Но страшная жара, похоже, никого не останавливает. Почему?

Исследователи и первопроходцы, прошедшие этот путь, конечно, давно ушли в небытие. В настоящее время мы, туристы, мелькаем в тех же самых каньонах и на равнинах в кондиционированных автомобилях. Жара волнами по-прежнему танцует на дороге, но мы ее не чувствуем. Когда мы останавливаемся попить, вода у нас холодная. Ночью мы знаем, где найти душ и чистую постель. Что мы можем знать о невыносимой жаре и тяготах, выпавших на долю тех, кто путешествовал здесь в крытых повозках? Современные технологии помогают смягчить жару.

В Палестине также есть резкая смена сезонов. Лето там очень жаркое. В своих поэтических пророчествах о чужеземных народах Исаия пел о Боге, Который год за годом остается всемогущим наблюдателем человеческих дел и занятий. Пророк хотел показать, что договоры с Египтом, Ассирией или любым другим народом не могут обеспечить никакой защиты, ибо только Бог направляет историю.

Посему Он неизменен, независимо от сезона и погодных условий. У Исаии в яркой картине жары, колеблющейся в лучах летнего солнца, на нас взирает Бог. Тепловые волны особенно разрушительны для тех, кто от них не защищен. Видя нас, заключенных в плену неумолимой пустыни греха, Бог знает, что нам угрожает смертельный тепловой удар. Он понимает наше изнеможение и готов утолить нашу всепоглощающую жажду. Бог — та «технология», которая позволяет нам выдержать высокую температуру. Только в Нем мы найдем облегчение, способное спасти нам жизнь.

Дорогой Господь, в пустыне, по которой мы путешествуем, очень, очень жарко. Мы жаждем прохлады и отдыха, которые можешь дать только Ты.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.