Чтения

Вечерний Страж

Холод

«Бросает град Свой кусками; перед морозом Его кто устоит?» (Пс. 147:6).

Однажды на жителей провинции Альберта, Канада, обрушилась суровая зима. В течение двух недель коэффициент охлаждения ветром равнялся -73,3о C. Неприкрытую кожу можно было отморозить за считаные секунды. На улице невозможно было никого узнать, разве что вам была знакома одежда, в которую были укутаны люди. Обычным приветствием в те дня было: «Я скажу вам, кто я, если вы скажете мне, кто вы».

Передвигаться на машине было практически невозможно. Дороги были покрыты слоем льда. Если вам удавалось не слететь с дороги во время движения, то, когда вы открывали дверцу, чтобы выйти, попадали на страшную гололедицу. Мы выжили только потому, что канадские дома теплые. Зная безжалостность местного климата, строители используют теплоизоляцию и все известные им средства для сохранения тепла. Такое строительство требует как тщательного планирования, так и значительных затрат. Чтобы нормальная жизнь могла продолжаться, тяжелая техника для расчистки дорог находится в постоянной готовности.

Здесь холодно, холодно и еще раз холодно! Северная Канада, к вашему сведению, испытывает вас «холодом третьей степени». Он напоминает вам, что сильный холод вас может дисциплинировать.

Какими бы жаркими ни были пустыни Палестины, там тоже случаются периоды суровых холодов. Их было немного, и держались они недолго. Поэтому люди никогда не были к ним готовы. Кроме возможности сбиться в кучку вокруг небольшого огня в жаровне, у них не было ничего на этот случай. Именно это и делал Петр, когда отрекся от Господа во дворе первосвященника. «Между тем рабы и служители, разведя огонь, потому что было холодно, стояли и грелись. Петр также стоял с ними и грелся» (Ин. 18:18). Может быть, Петр лучше справился бы с искушением, если бы не так сильно замерз? Кто знает…

Тем не менее холод дисциплинирует. Он вынуждает нас смотреть вперед, быть осмотрительнее. С этой целью и приходит «от севера — стужа. От дуновения Божия происходит лед, и поверхность воды сжимается» (Иов 37:9, 10). Мир природы бросает нам вызов, вынуждая нас к самодисциплине.

Дорогой Создатель холода, научи меня не жаловаться ни на холод в Твоем мире природы, ни на холодность сердец моих ближних. Зажги огонь любви во внутренности моей, чтобы окружающие меня люди могли бы согреться.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)