Чтения

Вечерний Страж

Облака

«Он покрывает небо облаками, приготовляет для земли дождь» (Пс. 146:8).

Тяга к свету настолько сильна в нас, что любимые направления путешественников — это обычно страны, где много солнца. Конечно, в последнее время стали чаще говорить об опасности чрезмерного пребывания на солнце, но когда мы были детьми, мы регулярно получали тяжелые солнечные ожоги. Поглощенные игрой на улице и веселой возней на пляже, мы возвращались домой красные как вареные раки. Кожа становилась настолько чувствительной, что было больно даже дышать. Мать мазала нас мазью. А потом мы шли в постель все в слезах, но затем все повторялось. Давид знавал много пасмурных дней. Но он тоже любил солнечный свет. В старости он прославлял Бога, Который как «солнце на безоблачном небе… после дождя» (2 Цар. 23:4).

Но облака захватывают наше внимание, и, будучи дилетантами, мы с интересом изучаем утреннее небо. Кучевые облака нагромождаются, образуя причудливые горы. Плотные длинные массивы слоистых облаков низко стелятся вдоль самого горизонта. Огромные серые дождевые тучи перекатываются, полные дождя. Редкие, высоко летящие перистые облака блестят серебряными кристаллами льда. Все они рассказывают свою историю. Переменчивая, как весна в Англии, наша жизнь непрерывно проходит через тени и свет, печали и радости. Прогноз погоды может рассказать как о солнечном свете, так и об облаках.

Солнечный свет освещает молодость, прежде чем соберутся тучи. Опять же в старости, в жизни человека, сильного и защищенного верой, облака рассеиваются. Между юностью и старостью погода в нашей жизни зачастую переменчива. Мало того, что облака порой обрушивают на наши головы суровые ливни, так еще и от болот наших повседневных проблем периодически поднимаются промозглые тучи и туман и окружают нас. Но поскольку воздух после дождя всегда чище, мы не должны отчаиваться.

В действительности безоблачная жизнь приводит только к образованию засушливых пустынь. И тогда, когда живительные дожди благословений наконец выпадают, неспособность земли впитать воду вызывает наводнения и оползни. Наши пасмурные дни, когда мы тихонько укрываемся под покровом Божьих облаков, — это время, когда мы лучше всего учимся познавать Его.

Дорогой Бог как солнечного света, так и тени, сделай меня сегодня сильной независимо от погоды. Если тучи омрачат мой день, укрой меня до времени, пока не воссияет Твой свет.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)