Новости

Новости ЕАД

Миссия адвентистов в ожидании Второго Пришествия – любить ближних

Заокский, Тульская обл., Россия

9 – 10 декабря 2014 г.

«Возрождение и Второе Пришествие Христа»   –  тема Годичного совещания Западно-Российского союза (ЗРС) Церкви АСД, состоявшегося 9-10 декабря в пос. Заокский. Именно эта тема определяет курс, которым адвентисты России следовали в прошедшем 2014-м году и будут продолжать свое путешествие в новом, 2015-м.

Обращаясь к участникам совещания – руководителям семи объединений, входящих в ЗРС, и членам расширенного Исполнительного Совета ЗРС, президент Евро-Азиатского дивизиона пастор Гилермо Биаджи (в переводе ему помогал исполнительный секретарь ЕАД Владимир Крупский) сказал: «Господь обращается к населению земли, ко всем 7 миллиардам мужчин, женщин и детей и говорит: «Я хочу простить вас, очистить и возродить, ради этого Я умер за вас». Мы, служители церкви, призваны донести это желание Божье до людей, а для этого мы должны быть едины. Нам, служителям, надо просить прощения,  нам надо горячо пожелать, чтобы любовь Божья излилась в наши сердца. Что значит – следовать за Христом? Это значит – любить ближних и быть готовым многим жертвовать ради них. Поэтому нам надо усердно молиться о единстве, и тогда Господь покажет нам, что мы еще можем сделать в этом мире».

В своем отчете о проделанной за отчетный период работе президент ЗРС Игорь Красильников сказал: «Мы продолжаем просить Бога о том, чтобы нам ежедневно обновляться в силе и с уверенностью продвигаться вперед и вверх, от победы к победе, постоянно достигая новых высот, пока, наконец, ни достигнем «почести высшего звания во Христе Иисусе (Фил. 3-14)».

«Минувший год начался для России триумфальными победами на Олимпиаде в  Сочи, переживаниями по поводу военного конфликта на Украине, международными экономическими санкциями и  обвалом рубля. Кроме того, мы  немало проблем с религиозной свободой, делаются попытки ужесточить законы, связанные со свободой религиозных собраний.  Но мы верим, что Бог, который контролирует все, не ошибается, допуская в нашей жизни переживания»,  – сказал пастор Красильников  и предложил обратить внимание на то, что Бог сделал в Своей Церкви, как достигались цели, поставленные  перед Церковью в Западной России год назад. В достижение поставленных целей внесли свой вклад все отделы ЗРС, информационную поддержку  оказывал ежемесячный электронный бюллетень, который можно найти на сайте ЗРС, и журнал «Теперь время благоприятное» (четыре выпуска в год).

Первая цель – максимально вовлечь в миссионерскую работу  членов церкви. В 2014 году в Западно России трудилось 227 литературных евангелистов, они продали  90 814 экземпляров христианских книг. Все общины постоянно распространяют миссионерские газеты и книги, в том числе 209 905 экз. миссионерской книги «За гранью воображения».  Каждая община участвует в социальных акциях, организует Библейские курсы, выставки здоровья, концерты и творческие фестивали. В служении заключенным (посещения тюрем, переписка) были активно заняты 174 члена церкви. Более 20 молитвенных домов стали центрами влияния, двери этих домов открыты для посетителей ежедневно, там организуются праздники, различные курсы и мастер-классы для населения.

Мы продолжаем совершать служение для инвалидов по слуху, для этого на служение в ЗРС принят координатор работы для глухих.  Летом для  них был проведен первый христианский лагерь. Основная работа для глухих ведется через интернет – на специальных ресурсах всемирной паутины размещаются уроки Субботней школы и проповеди с субтитрами и сурдопереводом.

Особый акцент сделан на служении семьям. В четырех объединениях прошли семейные лагеря, в которые обычно приезжает не менее трети неверующих людей (мужья и жены членов церкви). Однажды  рядом с одним из лагерей, расположенным в лесной зоне отдыха, расположились в  палатке муж и жена. Они заинтересовались тем, что происходит в лагере, и попросили разрешения присутствовать на мероприятиях. Христианские лагеря открыты для всех желающих, поэтому супругов, конечно же, с радостью приняли. Вскоре они уже активно  участвовали  в программе лагеря, подружились с верующими, а когда вернулись в город, стали регулярно посещать богослужения местной общины адвентистов.

Вторая цель – подготовка кадров служителей. Сегодня в ЗРС совершают служение 256 пасторов (в 2013 году было на три меньше), из них 144 рукоположенных (в 2013 – 136), 105 нерукоположенных  (в 2013 – 136), 7 начинающих (в 2013 – 19). Во всех объединениях проводятся курсы по подготовке и обучению пресвитеров, в трети общин обучали  лидеров и рядовых членов церкви по программе Университета Возрождения и Евангельского служения (УВЕС).

В Заокском впервые была обучена группа лидеров для подростковых клубов «Следопыт», 14 делегатов от ЗРС приняли участие в международном слете следопытов, где собрались 46 600 подростков из 50 стран.

Третья цель – воспитание подрастающего поколения. В феврале в Санкт-Петербурге прошел второй следопытский конкурс «Памятная жемчужина», в апреле – молодежная викторина «Мир Библии», летние и зимние христианские лагеря для подростков и молодежи приняли 3518 участников, на лагерных встречах заключили завет с Господом 55 молодых людей. В 2014 году в общинах ЗРС работали 98 клубов следопытов и 61 клуб «Искателей приключений», в деятельность клубов вовлечено около 1300 детей  от 6 до 15 лет.

На территории ЗРС продолжают работать три христианские школы – в пос. Заокский, Туле и Нижнем Новгороде, в них учатся 338 детей и трудятся 74 преподавателя, все школы имеют государственную аккредитацию. В двух из них в прошедшем году были выпускники-медалисты, ученики Заокской школы постоянно занимают призовые места в различных конкурсах и олимпиадах.

Четвертая цель – развитие медиаслужения. Радиотелецентр «Голос надежды» продолжает готовить и транслировать христианские передачи, а его Заочная Библейская школа ведет переписку со слушателями (получено 5 тысяч писем, написано 6 тысяч, 504 человека завершили курс обучения, 946 приступили  к обучению), предлагая взрослым и детям увлекательное изучение Библии по специально разработанным урокам.  Директор РТЦ  Василий Ничик сообщил, что в этом году телеканал «Надежда» получил, наконец, лицензию на вещание, и теперь займется организацией  круглосуточного вещания и продвижением программ на кабельном телевидении, а также организацией  спутникового вещания, если на то будет воля Божья. В 2014 году кампания произвела 1734 часа радиовещания и 873 телепрограммы, из которых 440 часов переданы в украинский ТК «Надiя».

За отчетный период прошли очередные съезды во всех объединениях. Проведено 200 евангельских программ, крещено 666 человек, организовано 7 новых общин, открылись 14 новых молитвенных домов.

Руководитель ADRA Западной России Денис Баратов и президент Южного объединения Александр Ханчевский представили отчет о том, как адвентисты помогают беженцам из Восточной Украины в Белгородской области (общинами ЗРС собрано более полутора миллионов рублей). Помощь беженцам также оказывают и в других регионах России.

На Годичном совещании выступила главный редактор газеты «Сокрытое сокровище» Наталья Воронина. Она рассказала о том, каким эффективным инструментом в миссионерской работе может стать газета, если не только раскладывать ее по почтовым ящикам, но и предлагать газету людям лично и организовывать встречи с читателями. Благодаря таким встречам в Йошкар-Оле пришли в церковь десятки новых людей.

Представители телекомпании «Три ангела» (Телевидение для жизни!) Татьяна Малышева пригласила пасторов активнее принимать участие в подготовке телепрограмм духовного направления – «Открытая книга», «Контрасты души», «Верую» и  предложила  шире использовать программы культурно-нравственного содержания в миссионерской работе: предлагать их местным кабельным каналам, размещать на интернет сайтах адвентистских ресурсов. Программы «Трех  ангелов» постоянно завоевывают призы на различных телевизионных конкурсах, а, значит, востребованы зрителями. Передачи о семье и здоровье, детские, социальные, молодежные проекты, передачи об истории и культуре, музыке и природе можно размещать на сайтах общин, ведь они могут проложить дорогу  в церковь многим людям. Сегодня  духовно-нравственные передачи христианского телевидения  широко (и бесплатно!) транслируются на нескольких кабельных каналах  Нижнего Новгорода и в других городах. Телекомпания готова предоставить миссионерам промосборники своих передач для заключения договора с вещателями.

Церковь ставит перед собой грандиозные планы на новый 2015-й год.

Открывать новые церкви. Анализ, проведенный исполнительным секретарем ЗРС Иваном Вельгошей, показывает, что сегодня соотношение адвентистов к населению Западной России – один  к 3420, а средняя плотность адвентистского населения – один адвентист на 145 кв. км. Маловато! Чтобы церковь могла оказывать влияние на людей, она должна расти. Мы молимся о больших городах, где проживает сегодня больше половины населения нашей страны. Святослав Музычко, президент Московского объединения, Владимир Вачев, руководитель Северо-Западного объединения, рассказали, какая работа ведется в рамках программы «Город надежды» Москве и Санкт-Петербурге.

Проповедовать на новых территориях. Хотя за отчетный период наблюдалась неплохая динамика роста во всех объединениях, все же проблемой остаются потери членства в общинах, а основным вызовом – проповедь  на новых территориях и в крупных городах. Для этого у церкви есть все необходимые ресурсы, главные из которых – наша вера в Господа и единство Божьего народа.

Однако статистика не должна нас ни разочаровывать и чрезмерно воодушевлять, сказал пастор Вельгоша, «ведь Господь все равно совершит Свое дело настолько успешно, что трудно будет этот результат вместить в рамки наших подсчетов. Привлекать людей к Себе – это дело Господа, а мы лишь приглашены быть его соработниками, войти в Его радость и успех. Пусть же наш труд и  наши усилия достойно представляют Христа в этом мире!» Пусть наше упование будет непоколебимым и основанным на Его чудесных обетованиях. «Не унывайте, делая добро, потому что Бог всегда готов излить над вами обильные благословения  Своего Духа. Сотрудничайте с Иисусом Христом – и он научит вас драгоценным урокам Своей  любви. Времени осталось немого;  и в свое определенное время … вы получите награду» (Э. Уайт, СЦ, т. 9, стр. 113).

Пусть и для нас  прозвучат однажды слова: «Хорошо, добрый и верный раб» В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина   твоего» (Мф.25:23).

ЕЛЕНА КОПЫЛОВА