Новости

Новости ЕАД

На годичных совещаниях служителей Подольской конференции призвали к активной помощи пострадавшим на востоке Украины


Винница, Украина

4 и 14 декабря 2014 г.

На годичных совещаниях, прошедших в г. Виннице — 4 декабря для пасторов и 14 декабря для пресвитеров, — адвентисты подвели итоги жизни Церкви Подольской конференции и обсуждали планы на будущее. Так, служители отчитывались, что подольская церковь довольно активно помогала пострадавшим от вооруженного конфликта на востоке Украины: около 75 тонн грузов и 173 172 гривны (по октябрь включительно) отправили нуждающимся. Также много вынужденных переселенцев нашли приют и средства для проживания с помощью адвентистов на Подолье.

Спикерами на совещаниях были гости от Украинской унионной конференции (УУК) — Дмитрий Зубков, Станислав Носов, Леонид Волощук. Они, в частности, отметили необходимость активного участия каждого члена церкви в служении обществу по примеру Христа, Который помогал всем, независимо от их верований или предпочтений.

С особым вниманием собравшиеся слушали отчет бригадира волонтерского коллектива, который вернулся с востока, пастора Алексея Гнатенко. Его бригаде пришлось восстанавливать жилье, разрушенное войной. Следует заметить, что, благодаря гуманитарной помощи и волонтерской работе верующих многие ближе познакомились с Церковью адвентистов седьмого дня и благодарят за помощь. «Нам готовы были руки целовать за то, что восстановили разрушенные дома, — говорит Алексей Михайлович. — Строительные материалы (кирпич, цемент) закупили на средства, выделенные Подольской конференцией (около 20 000 гривен), пиломатериалы и шифер на крышу получили в городском совете, который, в свою очередь, получил их от международных благотворительных организаций.

Отстроить успели два дома: в одном мина уничтожила всю крышу, в другом, восьмиквартирном, в который попало около 10 снарядов, уничтожены внутренние перегородки, стены и угол здания, что сделало проживание невозможным. Не без риска бригада взялась за это дело, потому что над головой «завис» карниз, который мог оборваться в любой момент. Однако все обошлось, и восстановленный дом готов к внутренним работам. Кроме того, приобрели 10 металлопластиковых окон для другого жилого дома».

Члены бригады отмечают искренность и радушие людей — они приходили, знакомились, готовы были делиться всем, что имели. И просили помочь — не себе, а другим… Много слов благодарности верующие услышали и от хозяев, и от соседей, и от местных властей.

Здесь же прозвучал призыв президента конференции Михаила Вильчинского организоваться и поехать отстраивать разрушенное жилье. И прямо в зале некоторые из присутствующих заявили о своей готовности отправиться на помощь. Присутствующие объединились в молитве за то, чтобы как можно быстрее в нашу страну вернулись мир и согласие.

АЛЕКСАНДР РЫБАЧУК
Фото автора, АНДРЕЯ ГАЧКОВСКОГО, АЛЕКСЕЯ ГНАТЕНКО