Чтения

Вечерний Страж

Столп облачный

«Ибо облако Господне стояло над скиниею днем» (Исх. 40:38).

Перелет через Тихий океан скорее всего станет для вас одним из самых зрелищных авиашоу, какие только можно увидеть. Никогда не чувствуешь себя более ничтожным, чем глядя в иллюминатор на небесный пейзаж. Сквозь потрепанные разрывы в облачном настиле, в десятках тысяч метров под собой вы видите темный, безбрежный океан. Но ваше внимание приковывают к себе массивные облачные крепости, возвышающиеся, подобно каменным стражам, по всей линии горизонта. Вместо оттенков земной пустыни здесь только чисто белый и синий декор. Днем эти крепости пронизаны лучами солнечного света. Ночью, если правильно выбрать время, можно видеть, как лунный свет ваяет из облачных форм абстрактные статуи как из слоновой кости, вырисовывающиеся на небе цвета индиго.

Во время странствования израильтян по пустыне в естественный облачный полог вторгся сверхъестественный «гость». Единственный в своем роде «облачный столп» Иеговы служил Израилю и днем, и ночью. Он опирался на ковчег завета и двигался впереди шагающих путников (см. Исх. 13:21; 40:36). Часто столп этот вел себя весьма целенаправленно — как, например, во время противостояния при Красном море. Ангел Божий занял авангардную позицию, повелев облаку переместиться и встать позади народа. Там он стал стеной тьмы, разделяющей их с врагом и защищающей от преследователей-египтян (Исх. 14:20).

Интересно, был ли этот облачный столп похож на одно из тех огромных облаков свободной формы, что образуются над Тихим океаном? Или же Творец предпочел более правильную, отточенную форму? В любом случае у Него было все под рукой, что бы Ему ни понадобилось из Его «погодной мастерской». «Я Господь… Я образую свет и творю тьму» (Ис. 45:6, 7). Техника для Него — не проблема, и Он тщательно подогнал характеристики Своего облачного столпа под нужды народа.

Поскольку Бог назвал Себя направляющим «столпом облачным», мы должны научиться отслеживать Его путь, назначение которого — вывести нас из пустыни греха.

Пусть вечно движущиеся, постоянно меняющиеся облака предо мною, Господи, помогут мне помнить о Твоем таком близком и непосредственном участии в моей повседневной жизни.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)