«Новая страница» в жизни издательства «Источник жизни»

Заокский, Тульская обл., Россия

15 января 2015 г.

Знаковым событием для Адвентисткого издательства «Источник Жизни» стало приобретение в декабре 4-х красочного печатного станка. О перспективах развития издательства и технической базы типографии в интервью газете «День за Днем» рассказывают генеральный директор издательства «Источник Жизни» Даниил Ловска и директор Издательского отдела Евро-Азиатского дивизиона Павел Либеранский. 

- Какова роль деятельности издательства «Источник жизни» в осуществлении миссии Церкви Евро-Азиатского дивизиона?

Павел Либеранский: — Вспоминая начало адвентистского движения, нельзя не вспомнить одно из первых видений Эллен Уайт от Бога в 1848 году, о необходимости начать издательскую деятельность. С этого времени роль издательского дела стала мощным орудием в выполнении миссии Церкви – проповеди адвентистской вести по всему миру. В 70% стран, где сегодня Церковь АСД  осуществляет служение, весть проникла благодаря печатному Слову и литературным евангелистам. Это о многом говорит. И сегодня издательская деятельность Церкви полностью направлена на продвижении миссии Церкви. Это книги, журналы, газеты, буклеты, уроки по изучению Библии и другая печатная продукция. Проект «Миссионерская книга года» стал частью широкого размаха проповеди по всему миру. И я верю, что это только начало. «Издательская ветвь нашего дела имеет прямое отношение  к нашей силе», — писала Э. Уайт. Поэтому издательство «Источник Жизни» находится в самом центре выполнения миссии Церкви.

Даниил Ловска: — Роль деятельности Издательства «Источник Жизни» в осуществлении миссии Церкви состоит в том, чтобы ей помочь в выполнении великой задачи по распространению евангельской вести о спасении посредством высококачественной печатной продукции, способной прославить нашего Господа.

- Какое количество духовной литературы, если есть такая статистика, было напечатано за время деятельности издательства?

Даниил Ловска: — В издательстве «Источник Жизни» печатается различная продукция: книги, пособия для работы отделов Церкви, уроки различной тематики, разного рода проспекты, буклеты, много периодической литературы. Приблизительные подсчеты приводят нас к тому, что за время работы издательства было издано около 50 миллионов печатных изданий. Только книга «Великая борьба» была напечатана в ИИЖ тиражом почти в один миллион.

- Какие сложности испытывает издательство в своей работе? 

Даниил Ловска: — ИИЖ в последние годы практически постоянно сталкивается с техническими трудностями, т. к. основное оборудование работает двадцать три года, с начала деятельности издательства, и установлено оно было уже не новым. Поэтому приходится ежедневно решать разного рода технические трудности, которые возникают в производстве.

- Чем было обусловлено приобретение 4-х цветного станка? 

Даниил Ловска: — Покупка четырех цветного станка обусловлена несколькими причинами. Во-первых, необходимо обновлять оборудование в связи с устареванием.

 

Второе. На протяжении вот уже 23 лет издательство «Источник Жизни» осуществляло печать цветной продукции на однокрасочном станке, и для этого требовалось достаточно большое количество времени, т. к. для печати полноцветной картинки необходимо делать четыре прогона одного листа, четыре раза смывать валы с краской, тем самым, затрачивая в четыре раза больше времени.

В-третьих, станки, имеющиеся в ИИЖ, не способны выполнять в необходимые сроки те объемы, которые сегодня необходимо выполнять по печати цветной продукции. Это и приводило издательство к тому, что мы были вынуждены печатать миссионерскую книгу года (которая уже несколько последних лет издается именно в цветном формате) в сторонней типографии, что зачастую оборачивалось срывом сроков предоставления книг полям и, конечно же, высокой стоимостью, с которой ИИЖ еле справлялось, т. к. средства для оплаты заказа необходимо было оплачивать сторонней типографии как предоплату.  Для примера приведу выпуск последней миссионерской книги года «Формулы здоровья». Для печати этой книги на старом оборудовании ИИЖ, тиражом в 100 тысяч экземпляров, потребовалось бы три месяца. А сегодня тираж миссионерской книги 2015 года уже приближается к 400 тысячам экземпляров. Вы можете себе представить, сколько потребуется времени для печати всего тиража?! А вот на новом станке, приобретенном ИИЖ, тираж данной книги в 100 тыс. экземпляров, займет для печати всего около трех недель, что даст нам возможность выполнить весь тираж (400 тыс. экз) за несколько месяцев. Более того, есть много другой цветной продукции, которая востребована сегодня Церковью для осуществления миссии, которую ИИЖ сможет издавать в краткие сроки.

- Что стало определяющим, решающим, в приобретении станка? В приобретении участвовало только издательство или приняли участие и другие церковные организации ЕАД?

Павел Либеранский: — «Печатный станок  есть могучее орудие позволяющее достичь умов и сердец людей…» (Э. Уайт, Вестники надежды, с. 148). Иметь многоцветный печатный станок в нашем дивизионном издательстве, – было мечтой для Церкви и нас, как издателей, многие годы. Многие руководители, пасторы, литературные евангелисты, сотрудники издательства молились и действовали, верили и принимали решение, чтобы это оборудование было приобретено. Конечно, больше всего этого ожидали руководители издательства «Источник жизни». Несколько лет назад издательство организовало фонд для приобретения станка, который накапливался время от времени самим издательством. И благодаря этому фонду и был приобретен этот станок. Совет Попечителей ИИЖ неоднократно рассматривал вопрос приобретения этого оборудования, и на последнем заседании в конце 2014 года, было принято окончательное решение.

- Как и когда практически осуществился процесс приобретения станка?

Павел Либеранский: — С середины прошлого лета, ИИЖ было в постоянном поиске вариантов приобретения оборудования. Ближе к осени вариант был согласован и начался процесс переговоров, согласования цены, предоплаты и детальных договоренностей о привозе станка, его установки и инсталляции. 29 декабря 2014 года станок был привезен в издательство. 4 января начался его монтаж в специально подготовленном цехе для этого габаритного оборудования.

Даниил Ловска: — К 7 января станок уже был установлен. С 12 января электромонтеры осуществили подключение пульта управления, параллельно слесари устанавливали обновленные, обрезиненные валы. К 20 января 2015 года мы планируем осуществить первый пуск данного станка для печати первых проверочных тестовых оттисков. После чего мы приступим к обучению печатников, т.е. к повышению их квалификации, и к началу февраля планируем провести посвящение данного оборудования, ниспрашивая благословение Господне на работу на этом новом станке.

 

 - Какие технические характеристики или мощности приобретенного 4-х цветного печатного станка?

Даниил Ловска: — Это   офсетная  печатная  машина производства Германии, имеющая четыре печатных секции с максимальной механической скоростью 15 тыс. оттисков в час.

- Когда будут напечатаны первые книги на новом станке?

Даниил Ловска: — Мы надеемся пустить в печать книги уже в начале февраля. И первой книгой, которая будет напечатана на этом станке, будет миссионерская книга 2015 года. Мы планируем печать дополнительного тиража в количестве более 50000 экземпляров. После чего приступим к печати другой цветной продукции.

- Каковы перспективы этого приобретения для Церкви Евро-Азиатского дивизиона?

Даниил Ловска: — На протяжении последнего года, мы не всегда могли принимать все заказы, с которыми к нам обращались директора отделов ЕАД, книжные центры и литературные евангелисты, т. к. мощности печатного оборудования ИИЖ не позволяли выполнить заказы в сроки. Теперь мы надеемся, что сможем удовлетворить нужды Церкви по печати цветной полиграфической продукции, как для работы отделов Церкви, так и для АКЦ и ЛЕ.

- Каковы дальнейшие перспективы по обновлению и оснащению технической базы ИИЖ?

Даниил Ловска: — В дальнейшей перспективе по обновлению оборудования ИИЖ планирует запустить в работу лаковую секцию и УФ сушку для работы лаковой секции. Данное оборудование сегодня на стадии приобретения. Ну а впоследствии, мы планируем приобретение STP. Это оборудование вывода пластин для печатной машины. Сегодня мы пока работаем по выводу пластин на очень устаревшем оборудовании, и зависимы от некоторой помощи в этом вопросе сторонней организации. Верим, что мы сможем это осуществить в ближайшем будущем. Мы также в перспективе планируем приобретение линии твердого переплета, чтобы не обращаться по этому поводу в сторонние организации, которые, к большому сожалению, нас часто подводят со сроками. Наш план по обновлению полиграфического оборудования остается по-прежнему в наших молитвах, и мы верим, что Господь будет вести нас в этих и многих других вопросах.

- Каковы перспективы этого приобретения для Церкви ЕАД? Какую лепту издательство с новым оборудованием внесет в осуществлении миссии ЕАД?

Павел Либеранский: — На самом деле, это новый этап служения нашего издательства. Издание книг с цветными иллюстрациями, полноцветных книг для детей, журналов, буклетов – это то, что ожидается в ближайшее время. Мы планируем изменить формат и качество книг для литературных евангелистов, миссионерских книг. Время требует более качественной, цветной печати наших книг и материалов. Иметь церковное, издательское учреждение с соответственным полиграфическим оборудованием, — это преимущество для каждой общины на территории ЕАД. Это будет содействовать расширению миссии Церкви, чтобы печатное Слово, с его могущественным влиянием, могло достигнуть каждого дома, каждой семьи и каждой личности. Марк Финли говорит: «Печатной странице, чтобы быть эффективной, просто достаточно того, чтобы её распространили». Эллен Уайт пишет, что книга является инструментом, который «может воздействовать на общественное мнение, как ничто другое».

Беседу вела ЕЛЕНА КОТОВА

На фото: В нижнем ряду (слева направо): Рягузов Сергей Викторович, директор производства; Гунько Леонтий Прокофьевич, главный редактор; Чореней Иван Георгиевич, заведующий отделом сбыта. В верхнем ряду: Пирожок Лилия Николаевна, финансовый директор; Ловска Даниил Васильевич, генеральный директор издательства «Источник Жизни»

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.