Приезжайте и помогите нам в Ирландии

Дублин, Ирландия

9 января 2015 г.

Проект «Дублин – город надежды» стал переломным моментом в истории Церкви в Ирландии.

В прошлом году, после того, как руководители Церкви объединились с евангелистом Марком Финли для проведения серии евангельских кампаний в Дублине, крещение приняли 45 человек, включая несколько коренных ирландцев.

Количество крещений имеет большое значение. Теперь в Дублине, население которого составляет около полумиллиона человек, 20% из которых не являются ирландцами, членство в Церкви составляет 315 человек.

Члены и служители церкви возлагали большие надежды для достижения жителей Ирландии в прошлом году. То, что произошло, может быть, не оправдало ожиданий. Иногда сложно истолковать Божьи пути. Но влияние программы на членов Церкви в Дублине было положительным и вдохновляющим.

«Мы много лет молились о том, чтобы в Дублине произошло что-то, что поможет работе продвинуться вперед», — сказал мне один из членов Церкви. «У нас есть то, что дал нам Бог. Это наша обязанность свидетельствовать, и мы несем ответственность за то, чтобы поддерживать ее исполнение как можно лучше и доверять Тому, кто ведет нас вперед».

Если оглянуться назад и вспомнить историю Церкви в Ирландии, это поможет нам понять теперешнюю ситуацию.

Мы с женой приняли крещение в 1950-х гг. в тогда «новой» церкви Дублина. Баптистерий был просторным, и крещения проходили в торжественной обстановке. Все было по-другому, когда пастор Десмонд Мертаг и другие принимали крещение за несколько лет до того, как была построена Церковь. Людей крестили в оцинкованной ванне и этому событию, возможно, не хватало величия, но хватало важности.

Во время моего крещения, все члены церкви в Дублине окружили баптистерий, их было около 30 человек, еще полдюжины членов были рассеяны по всей стране. В то время во всей Ирландии было меньше 40 членов церкви.

Обычно адвентисты седьмого дня сталкивались с враждебностью и жестокостью со стороны других христианских деноминаций, которые возмущались тем, что мы подчеркиваем важность Второго пришествия, субботы и состоянии умерших. В 1990 году членство составляло 29 человек, а в 2000 менее 25. Было совершено множество безуспешных попыток проповеди окружающим людям.

Ситуация начала меняться с приездом Этны Амос, ирландки, вернувшейся домой из США. Она занялась литературным евангелизмом и привела ко Христу членов своей семьи и других людей, они присоединились к Церкви адвентистов седьмого дня. Она начала трудиться в городе Голуэй, на западе страны.

За последние 25 лет волна иммиграции способствовала росту Адвентистской церкви. Сегодня в Ирландии в святой субботний день Богу поклоняются 770 адвентистов седьмого дня. Их можно найти в городе Корк на юге страны, в Дрогеде на севере, в Дублине на востоке и в Голуйэе на западе.

Бог совершает удивительное в Ирландии, то, о чем, мы только мечтали. Сейчас в Дублине четыре общины, и в субботу помещение дублинской церкви не может вместить всех пришедших на богослужение. В районе Каслнок более 100 членов Церкви проводят богослужения в гостинице. Бразильцы проводят богослужения в общественном клубе района Драмкондра. Большая группа верующих из Румынии проводит служения в Таллахте.

С помощью Марка Финли Церковь не только обрела новых членов в 2014 году, но также и получила список заинтересованных лиц, в котором 250 имен, все эти люди посетили программу Марка Финли.

Срочная задача, стоящая перед нами – установить контакт со всеми этими людьми, большая часть которых является коренными ирландцами. Это огромный труд для четырех пасторов, которые уже несут ответственность за заботу и развитие существующих церквей и групп.

Существует также срочная необходимость найти соответствующее место для поклонения на севере Дублина. Может показаться, что это сделать невозможно, но это не так. Президент Ирландской миссии пастор Дэвид Нил, провел огромную работу, но усилия одного человека ограничены. У него есть видение и лидерские навыки для продвижения служения, но он нуждается в помощи.

Из Церкви в Ирландии звучит «македонский зов», обращенный к Всемирной Церкви: «Придите и помогите нам!» Помогите нам своими ресурсами. Помогите нам своими молитвами. Помогите нам своим одобрением. Помогите нам физически, если вы можете это сделать.

Ирландия – это остров, но ее сыны и дочери покинули его берега, чтобы служить на дальних и близких землях. Бог открыл возможности для широкой проповеди адвентистской вести жителям Ирландии. И если мы не используем эти возможности, произойдет трагедия. Сегодняшний день дает нам возможности.

Пастор Билл Николсон, отвечавший за строительство первых церквей в Белфасте и в Дублине, заметил в 1950-х гг: «Работа в мире не будет завершена до тех пор, пока она не завершится в Ирландии».

Сегодня у нас есть возможность закончить труд.

Патрик бойл, вышедший в отставку пастор, рожденный в Дублине и принимавший участие в программе «Дублин – город надежды»

Дублин, Ирландия, сентябрь 2014 г. Перед крещением на евангельской кампании люди заявляют о своей вере в Иисуса и в Библию. Фото: Дензил Макнилос

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.