Столп огненный

«И огонь был ночью в ней пред глазами всего дома» (Исх. 40:38).

В каждой культуре есть множество мифов про огонь, потому что огонь очаровывает. Даже больной разум поджигателя свидетельствует о его гипнотической силе. Священный огонь пожирал жертвы. Вечный огонь горит на могилах героев. Вулканы и неуправляемые лесные пожары держат нас в заложниках. Землетрясения и вулканические бомбы вызывают разрушительные пожары. Между тем мы можем контролировать огонь, используя его для бытовых нужд. Мы наслаждаемся общением, когда собираемся с друзьями у костра. Или с удовольствием сидим наедине со своими мыслями при мерцании огня в камине.

Бог часто изображает Свое присутствие через символику огня и дыма. В пустыне ежедневное превращение столпа облачного в столп огненный было, наверное, событием, производившим поразительное впечатление. Несомненно, в самом центре облака всегда присутствовал огонь. Его становилось видно по мере наступления темноты. Вероятно, он вспыхивал, как естественный факел. Или, быть может, мерцал, как затененный светильник, который ночами не мешал людям засыпать. Очевидно, он был универсальным и мог принимать различные формы. В любом случае, возникает вопрос, как при таком явном свидетельстве Божественного водительства евреи снова и снова теряли веру и мужество.

С духовной точки зрения место Божьего обитания достаточно велико, чтобы вместить всю вселенную, и достаточно ограниченно, чтобы заключить нас в узкий круг общения. Всегда связанный со служением Святого Духа, небесный огонь освещает нас в трех направлениях. Во-первых, столп облачный и огненный вел народ Израиля (Числ. 9:17–23). То есть как руководитель Церкви Бог направляет ее и вселяет Свой Дух во всякое собрание Своего народа. Во-вторых, Он склоняется над каждым отдельным домом (Исх. 40:38). Каждая верующая семья может стать Его храмом и ощутить то же самое присутствие. Редчайшая, но, тем не менее, волнующая возможность! Наконец, Бог как бы «простирает жилище Свое» над каждым отдельным верующим. В день Пятидесятницы Святой Дух Сам разделился, сойдя в крошечных языках пламени на голову каждого верующего (Деян. 2:3).

Царство мира, в понимании Исаии, включает в себя именно такое всеобъемлющее благословение. «И сотворит Господь над… собраниями ее облако, и дым во время дня, и блистание пылающего огня во время ночи» (Ис. 4:5).

Мои ночи часто одиноки и темны. Огради меня Твоим Божественным «огненным кольцом» и защити. Я не отваживаюсь жить сама, без него.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.