Чтения

Вечерний Страж

Слава Шекины

«И не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло ее облако, и слава Господня наполняла скинию» (Исх. 40:35).

Цивилизация всегда была зависима от света. С ним экспериментировали художники. Фотография использует его для изумительных визуальных эффектов. Оптики дали нам очки, сохраняя большую часть нашего мира видимой для тех, чье зрение ухудшается. Затем, используя систему линз, они изобрели телескоп и открыли нам космос, приблизив к нам небесные тела. Наконец, при помощи микроскопа нам открыты другие тайны невидимого мира, окружающего нас. Один общий знаменатель связывает подобные оптические чудеса вместе. За очень немногими исключениями, все эти приспособления зависят от внешних первичных или вторичных источников света.

Но есть свет, не похожий ни на какой другой. Это слава из дальнего космоса, и ее видели лишь в редких случаях. То, что мы отнесли «славу Шекины» к разделу «погода», может показаться натяжкой. Тем не менее она имела необычное свойство быть видимой и абстрактной в одно и то же время. Появляясь сначала над ковчегом в скинии в пустыне, она наполняла собой Святое святых, разливалась по Святому и из него выходила во двор. Таинственный свет, приходящий словно ниоткуда, распространялся сам из себя, «великолепный венец» для народа (Ис. 28:5). В видении пророк впервые оплакивает уход облака скинии из обреченного Храма в Иерусалиме (Иез. 9, 10). Позже он ликует, когда «слава Господня» еще раз наполнила Его дом (Иез. 43:5).

Добрая весть заключается в том, что, хотя мы и заставили облако оставить нас, оно может вернуться. Благодаря вере и благодати тот «священный огонь», что полыхает в душе, становится видимым в христианской жизни освященной церкви, любящей семьи, обращенного человека.

Иисус милостиво сокрыл Свою славу, когда покинул небо ради земного «царства теней». Иначе мы не смогли бы вынести Его присутствие. В своей книге «Пока горит свеча» Рита Сноуден пишет: «Огонек каждой души направлен к небу». Будучи на земле светильниками Божьими, мы слишком часто являем собой лишь небольшие всплески прерывистого света — нисколько не похожие на великолепную, всюду проникающую «славу Господню».

В своем несовершенстве, Господи, я всего лишь маленький светильник. И все же молю, надели меня силой жить для Тебя, горя так, чтобы иметь хотя бы искру Шекины.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)