Чтения

Вечерний Страж

Ветер

«Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились» (Деян. 2:2).

Ветер шелестит пальмовыми листьями на тропических пляжах; Санта Анас гонит бесшабашные шары перекати-поля вдоль по Калифорнийскому шоссе; маленькие нахальные пылевые смерчи танцуют по кукурузным полям штата Небраска. Можете ли вы представить себе жизнь в вечном покое, без единого ветерка, без шепота листьев в лесу, без озерной ряби?

С начала времен людей очаровывал незримый ветер; они ассоциировали его с творческим «дыханием Бога» и со Святым Духом. Ранние христиане очень хорошо понимали эту связь. «Несущийся сильный ветер», наполнивший весь дом, где ждали исполнения обетования верующие, возвестил о сошествии Святого Духа в день Пятидесятницы (Деян. 2:2).

Иисус, должно быть, любил ветер. Можно представить себе, как Он, еще мальчиком, бегал по холмам Назарета, и ветер путался в Его волосах. Можно вспомнить то время, когда среди ночи Он сидел с Никодимом на кровле и говорил о том, как Бог входит в человеческое сердце. «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин. 3:8).

Как ветер очищает, валит мертвые деревья и дочиста подметает тротуары, то же самое делает и Святой Дух.

«Боже, пусть чистый ветер непрестанно, день и ночь, проносится через мое сердце.

Очисти его солнечным светом, молю, пусть серебряный дождь

смоет паутину и удушающую пыль, накопленную там за годы.

Боже, пусть чистый ветер непрестанно, день и ночь проносится через мое сердце —

Ветер издалека, с зеленых пастбищ;

С тенистых заводей, полных спокойных вод;

Ветер пространств, тех, что дальше первой вечерней звезды.

Нет во мне места горечи; печаль не задержится,

Когда ветры Божии мчатся, сметая их прочь;

Боже, пусть чистый ветер непрестанно, день и ночь проносится через мое сердце».

Властелин стихий, я не хочу коснеть, не хочу погибнуть под грузом предубеждений. Сохрани мой ​​разум гибким, всегда открытым для Твоего водительства.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)