Гроза

«Бог славы возгремел, Господь над водами многими… глас Господа… сокрушает кедры Ливанские» (Пс. 28:3–6).

Гром пугает, мешает спать. Младенцы плачут, а домашние животные прячутся по углам. Неудивительно, что большинство древних культур считали грозу гласом разгневанного божества. Так, например, верховное божество греков, «Зевс — собиратель облаков», метал молнии, чтобы держать людей и богов в подчинении. У Тора, скандинавского бога грома и войны, был волшебный молот, которым он уничтожал своих врагов. А сотрясающий гром просто показывал, что Тор занят именно этим.

Голос Бога Израиля был также подобен грому. Желая узнать, почему ему приходится переносить такие страдания, Иов просил Господа говорить с ним. Сначала над пустыней пронеслась буря. Затем Бог обратился к Иову из бури, задав ему 88 вопросов (Иов 37–41). Ни на один из них Иов не нашел, что ответить, ибо Господь бури выше любого вызова и недосягаем для такового. «Такая ли у тебя мышца, как у Бога? — вопрошал Бог, — и можешь ли возгреметь голосом, как Он?» (Иов 40:4).

Двадцать восьмой псалом Давида называют «Песней семи громов». Никакой другой псалом и никакое другое место во всем Писании, если на то пошло, не сравнится с ним по драматизму. Чувства настолько сильны, что от описания неистовой картины природы у читателя почти захватывает дух. Образность настолько живая, что читающий практически слышит громы — «глас Господа величествен» (стих 4) — по мере перехода от одного текста к другому в этой серии семи громовых раскатов. Мы отслеживаем развитие грозы. Она налетает с моря и ломится сквозь заросли деревьев. Вся гора сотрясается. Затем, так же неожиданно, как появилась, она с ревом несется в пустыню.

Поэт начинает Свою славную песню с призыва поклониться Господу бури. После того, как буря проходит над ним, Давид еще яснее понимает власть неба. Царящий на суше и на море, Бог укрепит и «благословит народ Свой миром» (ст. 11).

Хотя мы часто повторяем, что Он говорит «тихим, мягким голосом», мы должны быть готовы услышать Его и в громовом раскате. В этом, однако, заключается удивительный Божественный парадокс. Бог грома — это именно Тот, Кто приносит мир народу Своему!

Боже громовых раскатов, помоги, чтобы в бурях своей жизни я видела проявление Твоей избавляющей силы. Молю, дай во время грозы обрести Твой ​​мир.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.