Чтения

Вечерний Страж

Молния

«Глас Господа высекает пламень огня» (Пс. 28:7).

Я выросла в тропиках и всегда считала сильные грозы чем-то само собой разумеющимся. Более того, для меня и моих маленьких друзей ежедневные ливни экваториального Сингапура были возможностью надеть купальные костюмы и выскочить на улицу, чтобы поиграть в ливневых потоках. Помню, как однажды утром мы с соседями стояли кружком, разглядывая огромную рану, которую молния оставила в громадном дереве дуриан. Длинный черный шрам и рваная кора производили сильное впечатление. А однажды молния с оглушительным треском оторвала водосточную трубу от нашего дома.

Через неделю, в самый разгар нашего обычного ливня, я бежала домой от соседей. Когда я уже пробежала половину пути, с неба упал огромный огненный шар и покатился по бельевой веревке, под которой я как раз пробегала. «Мама, — крикнула я, влетая домой. — Представляешь, большой огненный шар преследовал меня!» Она испугалась, прижала меня к себе, но ничего не сказала. Грозы случались слишком часто, чтобы постоянно их опасаться. Поэтому я выросла, испытывая к ненастной погоде больше любопытства, чем страха.

Однако разряды молний — это не просто вопрос любопытства. Это стихийная сила, способная уничтожить быстро и беспощадно. Давид описывает явление грома и молнии так: «Глас Господа высекает пламень огня» (Пс. 28:7). Это электрическое шоу всегда очаровывает. Когда мы запускаем фейерверки, мы пытаемся имитировать, и, возможно, даже превзойти молнию. Мы, конечно, изобретаем умные вещи, но не можем прикоснуться к силе. И, если честно, наши усилия довольно жалки.

В обычные дни мы чувствуем себя хозяевами собственной жизни, а в моменты особой самоуверенности — даже хозяевами окружающей нас среды. Однако, оказавшись в центре бушующей бури, мы испытываем страх, близкий к благоговению. Теперь мы видим, что может Бог, хотя это малая часть того, что Он мог бы показать нам. Ибо Господь бури — это всего лишь небольшая демонстрация. Но она заставляет нас быть беспомощными перед небольшой демонстрацией Его силы, как беспомощны муравьи, разбежавшиеся из своего муравейника. Господин бури напоминает нам, насколько на самом деле мы малы.

Я уважаю и чту Твою силу, Боже мой. Пусть я никогда не начну принимать Тебя как должное, никоим образом.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)