Новости

Новости ЕАД

На конференции адвентистских пасторов говорили о вероучении Церкви и ее миссии в больших городах

Буча, Киевская обл., Украина

8 – 12 января 2015 г.

В Украинском гуманитарном институте в г. Буче с 8 по 12 января прошла Пасторская Библейская конференция под девизом: «Скажи городам: вот Бог ваш!», посвященная месту Библии в системе ценностей в современном мегаполисе. Присутствовали 442 пастора, богослужения и семинары для которых провели гости из-за рубежа — ведущие богословы различных специализаций из Всемирной церкви АСД (Генеральной Конференции — ГК), Транс-Европейского и Евро-Азиатского дивизионов (ТЕД и ЕАД). Спикеры ответили на вопросы аудитории, также в рамках мероприятия прошла встреча, посвященная положению Церкви на востоке Украины.

Пятидневная программа преследовала цели обучения и воодушевления пасторов, обогащения их актуальными знаниями в условиях постоянно меняющегося мира и укрепления единства Церкви. Среди тем, которые в своих семинарах и проповедях освещали спикеры, были вопросы, касающиеся эффективного евангельского служения обществу, особенностей вероучения адвентистов и церковной истории.

Открывая встречу, Михаил Каминский, секретарь Пасторской ассоциации ЕАД, напомнил, что Библия — не просто инструмент проповеди, а источник личной духовной жизни. «Зачастую проблема пасторов, как и рядовых членов церкви, в том, что они останавливаются на достигнутом. Но Священное Писание призывает их постоянно учиться, возрастать в вере и применять получаемые знания на практике. Как и в спорте, в духовной жизни невозможно достичь хороших результатов, не развивая свой потенциал. “Лучше умереть от работы, чем заржаветь от безделья” — таким должен быть принцип эффективного лидера».

Виктор Алексеенко, глава Церкви адвентистов седьмого дня в Украине, в соответствии с темой конференции представил понимание специфики работы Церкви в больших городах. «Человек из мегаполиса очень требователен и ожидает, что если вы пригласили его куда-либо, то у вас есть чем его удивить. Поэтому, провозглашая Божью весть, необходимо максимально качественно использовать те инструменты евангельского служения, которыми мы располагаем. В их числе — еженедельные субботние богослужения, которые должны быть хорошо организованными, актуальными и вдохновляющими; социальное служение; телеканал «Надія», благодаря которому около трех с половиной млн. зрителей знакомятся с христианскими ценностями; санатории и медицинские центры, учебные заведения, созданные Церковью. Именно через их качественную работу мы можем рассказать жителям современного города о любящем и спасающем Боге».

Ганун Диоп, доктор философских наук, директор отдела ГК по связям с Организацией Объединенных Наций, говоря о миссии христиан, подчеркнул, что она должна отражать миссию Самого Сына Божьего во время Его земной жизни. А она, как видно из Евангелий, заключалась в освобождении людей от греха и страданий, удовлетворении их насущных потребностей и приглашении следовать за Великим Учителем.

Также доктор Диоп рассказал о своем служении как представителя Церкви АСД при взаимоотношениях с христианскими деноминациями и иными организациями, в том числе с ООН, и пояснил, зачем Церкви нужно иметь такое представительство. «Бог призывает христиан, находясь в обществе, сохранять свою идентичность. Речь не идет о компромиссе с греховными явлениями. Ведь адвентисты седьмого дня являются людьми надежды, ожидающими того мира, который принесет Иисус Христос на нашу землю, и они уже сегодня хотят сделать ее лучшим местом для жизни. Церковь АСД, насчитывающая около 20 млн. членов, известна как та, которая заботится о здоровье (в мире 175 адвентистских госпиталей и 269 клиник), качестве образования (около 2 млн. студентов ежегодно обучаются в учебных заведениях, принадлежащих Церкви), оказывает гуманитарную помощь нуждающимся (Адвентистское агентство помощи и развития — ADRA действует в 120 странах мира), отстаивает религиозную свободу и права человека. Адвентистская церковь по-настоящему вовлечена в жизнь общества, пытаясь поднять его на качественно новый уровень, поэтому она может быть “капиталовложением” в развитие любой нации. Но мы больше чем просто группа людей, занимающаяся добрыми делами. Миссия адвентистов седьмого дня — жить в этом мире в соответствии с той верой в скорое пришествие Христа и незыблемость Его нравственного закона, которая выражена в имени Церкви».

Даниэл Дуда, директор Отдела образования Транс-Европейского дивизиона, говорил об Адвентистской церкви как движении переосмысления и пояснил, зачем периодически нужно новым взглядом смотреть как на саму Церковь, так и на ее служение. «На протяжении своей истории общество не раз подходило к моменту, когда пересматривались взгляды, бывшие в то время общепринятыми. Подобное переосмысление всегда несет в себе как положительные стороны (более сложное, глубокое понимание тех или иных вопросов), так и отрицательные (замешательство, кризис идентичности на определенном этапе). Однако адвентисты седьмого дня должны помнить, что идентичность их Церкви — в Иисусе Христе, ведь Его учение не существует в отрыве от Его Личности, оно проистекает из того, Кем Он является. Поэтому роль церковного вероучения в том, чтобы углубить отношения верующих со Христом. И когда Церковь переосмысливает себя и свой путь, важно не бояться новых вопросов, не возвращаться назад, но, сохраняя единство, двигаться вперед, к более глубокому пониманию истины».

Евгений Зайцев, доктор теологии, кандидат философских наук, директор Института библейских исследований ЕАД, совершил экскурс в историю Первой мировой войны, рассмотрев непростой опыт существования Церкви в условиях военной реальности.

В другом семинаре он раскрыл тему уверенности в спасении, проанализировав основные взгляды на этот вопрос в протестантизме. «То, что делает для нас Бог — безусловно и незыблемо, в этом смысле мы уверены в спасении на сто процентов. Но великая борьба между добром и злом не закончилась на кресте, она продолжается в нашей жизни, ведь мы постоянно делаем выбор. Спасение — не какой-то отдельный момент, но вся история в целом и личная история христианина. Это не статичная точка, а динамика, постоянный опыт» — подытожил спикер.

Заместители директора Института библейских исследований при ГК — Клинтон Волен и Герхард Пфандл, имеющий степень магистра и доктора философских наук в области Ветхого Завета Университета Эндрюса, посвятили свои семинары темам, которым обычно уделяют недостаточно внимания в церковной практике и которые неоднозначно комментируются христианскими богословами. Речь, в частности, об учении о новозаветном служении Иисуса Христа в Небесном святилище в соответствии с посланием к Евреям.

Клинтон Волен на одном из своих семинаров также говорил о том, каким образом Сын Божий побеждал в духовной борьбе, сталкиваясь с людьми, одержимыми бесами. «В случаях, связанных с одержимостью, нет места “духовному спецназу” в лице профессиональных экзорцистов, которых можно было бы всегда вызвать на помощь. Духовные проблемы требуют духовных решений. Благодаря жизни, которую прожил Иисус, Его последователи должны смотреть на сатану как на побежденного врага. Нашим оружием в борьбе со сверхъестественными темными силами являются Библия и усердная молитва».

Во время встречи, посвященной ситуации на востоке Украины, присутствующие выслушали доклады о положении Церкви на территориях, подконтрольным так называемым ДНР и ЛНР, и о той помощи, которую оказывают адвентисты нуждающимся в рамках проекта «Восточный ангел». Лев Вертыло, президент Восточной миссии, поблагодарил всех, кто откликнулся на нужды жителей Донбасса и резюмировал: «Мы почувствовали, что главное в этой сложнейшей ситуации — единство Церкви. Если оно есть, то тогда перед верующими,  несмотря на опасности военного времени, открываются большие возможности».

В завершение конференции ее участники заслушали и одобрили содержание двух документов — Обращения Церкви адвентистов седьмого дня к адвентистам Реформационного движения и приветственного письма к единоверцам, проводящим подобную встречу в России.

Подводя итоги, Михаил Каминский прокомментировал: «Такие встречи как эта, открывают новые горизонты для пасторов, которые видят, к чему стремиться, где нужно подкорректировать понимание своей роли или задачи. Кроме того, мы хотим, чтобы Церковь в Украине, так же как и в других странах, была интегрирована в общий поток жизни Всемирной церкви АСД. Ведь здесь, на определенной территории, какой бы ни была большой поместная церковь, создается своя субкультура, верующие в ней могут считать актуальным то, что давно уже перестало быть таковым для нас во всемирном масштабе. Сложность нашего времени — в быстро меняющейся жизни общества. Церковь должна успевать, чтобы достигать обозначенных Писанием целей. На этой конференции звучали ответы на вопросы, которые диктует современность, чтобы пасторы заранее увидели решение тех проблем, с которыми они, возможно, столкнутся уже в ближайшем будущем. Мы должны понимать нужды людей, среди которых живем и то, какие возможности предлагает нам Церковь, исходя из своего опыта и тех исследований, которыми занимаются наши богословы в свете Библии».

Леонид Волощук, секретарь Украинской унионной конференции: «Мы желаем принести добрую весть надежды и спасения людям, живущим в больших городах. Ведь урбанизация связана с определенными проблемами: с одной стороны, люди стремятся иметь в городе престижную работу и получать удовольствие от различных развлечений, но с другой — появляется множество проблем во взаимоотношениях между людьми, прежде всего в семьях. Общество зачастую не обращает на это внимания, но христиане могут этим людям помочь, поддержать их, обратить их взор на духовную сферу жизни, сказать им, что Бог их любит и желает каждому из них подарить спасение. Также, собираясь периодически на таких конференциях, мы демонстрируем, что в мире, который раздираем разногласиями, конфликтами и войнами, Церковь адвентистов седьмого дня в лице пасторов стремится к единству по учению Иисуса Христа».

http://www.adventist.org.ua/news_uuc_bucha2015pastor_conference.html

ИГНАТ МЕРЕНКОВ
Фото ЮРИЯ КУЗЬМЕНКО