Сто человек получили сертификаты первого выпуска заочной медико-миссионерской школы

Харьков, Днепропетровск, Украина

7 и 21 декабря 2014 г.

Алёна Дударь, руководитель отдела здоровья Восточно-Днепровской конференции (ВДК) Церкви адвентистов седьмого дня в Украине, руководитель санатория «Гармония», рассказывает об окончании первых дистанционных курсов медико-миссионерской школы. Выпускные встречи состоялись в Харькове 7 декабря, в Днепропетровске — 21 декабря.

— У кого возникла идея открыть медико-миссионерские курсы?

— Автор курса — предыдущий руководитель отдела здоровья ВДК Леонид Рутковский. Назрел вопрос, чтобы в каждой общине были свои медики-миссионеры. Для этого нужно обучать желающих, чтобы те смогли передать свой опыт и помочь и другим. В каждой общине есть свой руководитель медико-миссионерской работы, но не каждый знает, что делать и как. Причины этому разные, но главная из них — недостаточно знаний ни на медицинском уровне, ни на практическом. Чтобы исправить положение, Леонид разработал план курсов и организовал работу. Первое занятие состоялось в декабре 2012 года.

— Сколько человек подали заявления и сколько окончили эти курсы?

— В Харькове более 100 человек заполнили анкеты, но получили свидетельства только 40. В Днепропетровске почти 140 человек начинали, выпускались 60. С февраля 2015 года мы планируем начать новые курсы в Кривом Роге на улице Отто Брозовского 44 и в Запорожье на улице Артёма 1.

— Какие документы выдаются тем, кто окончил курсы? Какой они имеют статус? Что дают выпускникам?

— Выдаётся сертификат, что человек прошёл заочную медико-миссионерскую школу. Он имеет вес только в церкви. Но в Харькове из сорока выпускников десять человек получат свидетельство массажиста государственного образца. Это очень талантливые люди. Мы заключили договор с Агентством профессионального развития «Перспектива». Они имеют юридическое право выдавать сертификаты нескольких видов. Мы обучаем, но наши студенты сдают экзамены в этом агентстве и получают сертификат массажиста. Этот документ даёт им право на частное предпринимательство.

— Какие предметы читают на курсах?

— Все предметы делятся на три группы: духовную, медицинскую и практическую.

В духовной изучаются дисциплины: «Евангелизм», «Духовность», «Христианский дом», «Служение исцеления», «История спасения», «Основы философии», «Здоровый образ жизни» и другие.

Медицинская и практическая группы тесно переплетаются: анатомия и физиология человека, внутренние болезни, питание, гидротерапия, фитотерапия, массаж, кулинарный класс.

Духовную программу вёл Леонид Рутковский, сейчас ведет — служитель Евгений Дударь. За медицинскую часть отвечает санаторный врач Ольга Копылова, массаж и практические занятия веду я. Для обучения слушателей курсов также приглашена Татьяна Фурсенко, профессиональный техник-технолог по приготовлению пищи.

— С какими трудностями Вы встретились на протяжении этих лет существования заочной школы?

— Трудностей не было. У нас прекрасный доброжелательный коллектив, и служители, и студенты. Пасторы сделали рекламу в общинах. Заочное обучение отличается от стационарного: нужно самостоятельно изучать, приезжать за свой счёт, оплачивать встречи. Мы довольны результатом первого выпуска.

— В работе курсов будет что-нибудь новенькое?

— В основном будем придерживаться наработанного материала. У нас есть чудесные диски, где помещён кладезь мудрости для нашего здоровья. Особо хочу отметить материалы Леонида Рутковского «Медицина, которой шесть тысяч лет».

Из нового — планируем пригласить на десятидневные курсы Романа Угрина, адвентиста из Чехии. Он открыл сеть ресторанов здорового питания «Кантри Лайф». Роман открыл школу поваров и первый в Чехии адвентистский санаторий. Два его ресторана в центре Праги очень востребованы. Условия для слушателей этих курсов: надо будет оплатить его приезд и покупку необходимых продуктов для приготовления блюд.

Беседовала АЛЛА ШУМИЛО 

 

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.