Чтения

Вечерний Страж

Глава Церкви

«И поставил Его выше всего, главою Церкви» (Еф. 1:22).

Визит к охотникам за головами, живущим вдоль рек острова Борнео, сегодня — совсем не то, что было раньше. Туристы с эксцентричными вкусами теперь пополняют головами свои коллекции сувениров. Но в бурное время перед Второй мировой войной все было иначе. Мне было лет семь, не больше, когда мой дядя, миссионер-первопроходец Гас Янгберг, взял нас с родителями в путешествие вверх по реке Татау в штате Саравак — посетить «длинные дома» индейцев. Крокодилы, принимавшие солнечные ванны на берегах, были лишь слабым намеком на то, что ожидало нас впереди. Вождь принял нас в темном, полном дыма «доме для голов». Вверху под навесами висели рядами, как засохшие кокосы, головы — трофеи набегов вождя на соседние племена. Но они не были кокосами. Даже мне это было понятно. Стоя рядом с папой, я всматривалась в смотревшие на меня пустые глаза. Некоторые из голов были довольно свежими и смотрели вниз, на нас, совершенно реальными глазами.

Отрубленная голова всегда производит жуткое впечатление. Отрубленная голова является доказательством неумолимого исполнения смертного приговора. Потому-то Саломея, по наущению матери, и попросила голову Иоанна Крестителя на блюде. Некоторые южноамериканские индейские племена хранят у себя сморщенные головы как память о своих завоеваниях. «Аристократическая» казнь в Англии и Франции — обезглавливание — позволяла выставлять головы павших монархов на мостах и рыночных площадях. (Люди более низкого ранга приговаривались к повешению).

В голове находится мозг, «диспетчерская вышка» тела. В этих примерно полутора килограммах серого вещества размещены наш ум, эмоции, мораль и все источники физической силы. Электрические импульсы, идущие от мозга, управляют каждым проявлением жизни. Быть «главой» любой команды, в таком случае, символически означает быть интеллектом и осуществлять коммуникации, сохраняя жизнеспособность всей группы. Потеря головы гарантирует мгновенную смерть лица, — физического или юридического.

Казнь требует отделения головы от тела. С духовной точки зрения, однако, некоторые христиане реверсировали этот процесс. Решившись отделить себя от Христа, они сами себя казнят. Он, Глава Церкви, будучи источником всякой жизни, продолжает жить, но они отсекают себя от жизни и погибают.

Господи, поскольку тело не может жить без головы, никогда не допусти, чтобы такое роковое разделение произошло в моей духовной жизни.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)