Чтения

Вечерний Страж

Лицо

«Скроешь лицо Твое — (твои творения) мятутся» (Пс. 103:29).

Считая свою внешность либо своим преимуществом, либо помехой, мы расходуем на нее уйму времени и денег. До последнего дня мы сражаемся с разрушительными возрастными изменениями, прибегая к увлажняющим кремам, нанося косметику в таких количествах, что ее хватило бы, чтобы полностью скрыть Маунт-Худ, и, возможно, даже делаем подтяжку лица.

Однако есть другие проблемы, по важности превосходящие косметику. Почему? Потому что в конечном счете она бессильна скрыть характер. Хотя мы родились с определенными физическими особенностями, но то, что представляют собой наши лица в 40 лет, — красота или уродство, в значительной степени создано нами самими.

«Потерять лицо» — чрезвычайно серьезная, бьющая по репутации вещь, особенно на Востоке. Неспособность оправдать ожидания (собственные или окружающих) может быть разрушительной. Бесчестие может привести даже к самоубийству. Люди на Западе менее чувствительны. Там могут потерять всю голову, но затем подняться и начать все сначала. Тем не менее здесь нужно быть дерзким человеком (хотя бы иногда), не впадающим в разочарование, чтобы пожелать скрыть свое лицо.

Взирать на лицо Бога — не какая-нибудь мелочь. На самом деле это не совсем реально в нашем нынешнем состоянии. После того как дети Израиля прелюбодействовали с золотым тельцом, у Моисея возникла нужда в ободрении. Он сказал Богу: «Покажи мне славу Твою» (Исх. 33:18).

Господь пообещал ему опыт благости, благодати и милости, но ни одно человеческое существо не может «увидеть» Бога и «остаться в живых» (ст. 20). Он, однако, позволил Моисею посмотреть на Него сзади. Интересно, что он увидел? Но он ничего об этом не говорит.

Чтобы духовно взирать на лицо Божье, требуется ничуть не меньше. Для этого нужны сильная вера и свобода. Псалмопевец точно указывает на нашу проблему: «Лицо Господне против делающих зло» (Пс. 33:17). Вина порождает страх. Иоанн наглядно описывает, как второе пришествие праведного Бога вызовет панику среди неприготовленных: «Падите на нас, — кричат они горам и камням, — и сокройте нас от лица Сидящего на престоле» (Откр. 6:16).

Я буду искать лица Твоего сегодня, Боже мой. Духовно я должен сделать это привычкой на всю жизнь. В конце я хочу быть готова приветствовать Тебя открыто и бесстрашно — чтобы мне не нужно было скрываться от лица Твоего.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)