Печальное лицо

«Тогда плевали Ему в лицо и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам» (Мф. 26:67).

Наши эмоции отражаются на лице. Эмоции детей так легко прочесть — любую маленькую радость и каждое огорчение. Все — на лице. Кто не помнит тяжелых испытаний на переменах в школьном дворе? Мы становились объектом насмешек для других детей — то ты слишком высокий или слишком маленький; то слишком толстый или слишком худой; слишком застенчивый или слишком уверенный в себе. Что угодно! К обидным словам прилагались презрительные лица, сопровождаемые, может быть, непристойными жестами. Как часто мы брели домой с печальными лицами и жаловались маме.

Даже будучи взрослыми, мы с трудом скрываем грусть. Эмоции себя непременно проявят. Любопытно, что фотоаппарат выявляет их еще ярче, чем можно увидеть лицом к лицу. Я когда-то знала одну довольно обыкновенную женщину, которая многие годы жаловалась, что не может хорошо получиться на фотографии. Она постоянно выходила сердитая и мрачная. Все попытки улыбнуться приводили к болезненной гримасе. «Я просто хочу, чтобы был хоть один снимок, на котором я была бы похожа на человека». Со временем выяснилось, однако, что у нее была непреодолимая проблема в семье, о которой она никогда не упоминала. И вот в один прекрасный день она осталась одна. После печали и шока у нее начался период перестройки и реорганизации жизни. А потом оказалось, что она может выглядеть на фотографии удивительно веселой — даже привлекательной. Застарелая печаль, которую фотокамера обнаруживала с самого начала, теперь сменилась внутренним миром и довольством.

Традиционная христианская живопись часто изображала Иисуса грустным и бледным. И лишь относительно недавно художники пришли к образу радостного или улыбающегося Христа. Безусловно, у Иисуса действительно очень грустное лицо. Хотя все мы несем свой крест, ни один из нас не сможет познать той напряженной, тяжкой скорби, того страдания, которые Он терпел, принимая всю тяжесть грехов мира. Невиновный, стоя перед синедрионом, Он пережил многие часы презрения и оскорблений — мучений, приведших Его на крест. Только дома — на небе со Своим Отцом — мог Он избежать этой враждебной ярости. Неудивительно, что у Него могло быть скорбное лицо, и нам не мешало бы помнить, что послужило тому причиной.

Дорогой Иисус, сегодня я хочу подумать о скорби, омрачающей Твое лицо. Прости меня за то, что и я в числе тех, кто причиняет Тебе боль.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.