Чтения

Вечерний Страж

Сияющее лицо

«И преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2).

На Древнем Востоке помазание елеем сопровождалось принятием ванны и указывало на богатство. Псалмопевец воспевал «вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лицо его» (Пс. 103:15). Однако «сияющее лицо» в Писании — это нечто гораздо большее, чем косметический эффект. Если лицо может выдавать грусть, то и состояние счастья на нем не менее очевидно. Подлинное счастье и искренняя любовь будут сиять изнутри.

В момент преображения Христа ученики узнали, каков сияющий лик Божий. Моисей предсказал этот волнующий момент в стихотворении, прочитанном по Его смерти на горе Нево. «Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана» (Втор. 33:2).

Неоднократно Библия описывает благосклонное внимание и заботу Бога через образ Его сияющего лика. Тысячелетия верующие молятся: «Осияй раба Твоего светом лица Твоего и научи меня уставам Твоим» (Пс. 118:135). Наше любимое благословение звучит: «Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя!» (Числ. 6:25).

Кстати, лицо христианина также должно сиять. У меня был дядя, который в молодости скептически отнесся к тому, что его мать и сестры стали адвентистами седьмого дня. Приходя домой, он часто говорил:

— Ну, сегодня я видел в автобусе еще одного адвентиста.

— Откуда ты узнал, если он не говорил тебе об этом? — спрашивали члены семьи.

— Да легко, — отвечал подросток. — Он выглядел таким несчастным и жалким, и я понял, что он непременно адвентист.

Это серьезно. Многие из нас — по самым разным причинам — не стали бы фотографироваться. Дело в том, что камера беспристрастно обнажает все. (Будучи всего лишь аппаратом, она иначе и не может). Потому-то мы и прибегаем к ретуши, чтобы избежать суровой правды.

Лицо, которое вы являете миру, — сияет ли оно любовью и уверенностью, радостью, исходящей изнутри? Если нет, сейчас же обратитесь в студию Божественного портретиста. Он знает, как настроить освещение.

Господь, через меня да воссияет Твое лицо на мою семью и соседей. Нанеси необходимую ретушь, чтобы получить идеальное изображение.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)