Новости

Новости ЕАД

Главная задача молодежного служения – спасение детей и молодежи через веру в Иисуса Христа [:en]The main task of youth ministry is the salvation of children and young people through faith in Jesus Christ

Климовск, Московская обл., Россия

26 – 27 января 2015 г.

Консультативная встреча отдела молодежного служения прошла в Духовном центре Западно-Российского союза 26-27 января. В ней приняли участие руководители молодежи и клубной работы в объединениях, входящих в состав ЗРС.

В первый день встречи ко всем собравшимся обратился президент ЗРС, пастор Игорь Красильников: «Одним из четырёх приоритетов развития ЗРС является подрастающее поколение, мы предлагаем вам, уважаемые лидеры молодёжи, проявить посвященность Богу, верность Церкви и ответственность перед детьми, чтобы открыть им истинное знание о характере нашего Спасителя. Посвятите себя Иисусу Христу, помните, если Бог на первом месте, то все остальное на своем!»

Главный спикер встречи Геннадий Касап,  руководитель молодежного служения в Евро-Азиатском Дивизионе,  подчеркнул, что на уровне дивизиона клубное и молодежное служение неотделимы друг от друга.

– Мы настаиваем на целостности структуры молодежного служения, потому что зависим друг от друга и подотчетны друг другу. Наши общины стареют, и этот факт должен подтолкнуть нас еще больше уделять внимание молодежному служению. Руководители церкви на всех уровнях заявляют о том, что это служение должно быть приоритетным, так давайте сделаем все возможное для реализации этого плана! Служение молодежи  в разных общинах различно, но успех его везде зависит от общего для всех фундамента – правильного осознания целей и задач, – говорит пастор Касап. – Церковь имеет уникальное преимущество – оказывать серьезное влияние на новое поколение в течение 24-х лет их жизни. У меня в семье растут два следопыта, мы все – родители и пасторы – очень хотим, прияв в клуб «Искателей приключений» 6-летнего ребенка, увидеть его однажды зрелым христианином, который будет готов передавать духовные ценности новому поколению. И нам надо сделать все, что от нас зависит, чтобы по дороге не растерять наших воспитанников, а привести их к спасительным отношениям с Иисусом Христом. Однако по статистике в наши общины из года в год ходят сотни людей которые в итоге так и не принимают крещение. Почему?  Где допущена ошибка?

Мы должны понимать, что главная задача молодежного служения церкви – не организация развлекательных мероприятий, а спасение через веру в Иисуса Христа,  – убежден Геннадий Георгиевич. – Цель молодежных программ – помочь юношеству возрастать духовно, научить поддерживать друг друга, а также передать евангельскую весть своему поколению.  Что  для этого нужно делать?

Во-первых, вовлечь молодежь в изучение Библии, сделать Священное Писание желанной и читаемой книгой, чтобы христианство стало  их образом жизни. Во-вторых, помочь молодежи интегрироваться в жизнь общины, увидеть в юношах и девушках не только богатый ресурс для выполнения планов общины, но и силу, способную влиять на наши планы и программы, на всю стратегию движения церкви. Сегодня передовые отрасли экономики двигают вперед 30-летние, молодых ценят за креатив, умение учиться, нестандартное видение. Церкви тоже надо больше доверять молодежи. Не сомневаюсь, – убеждает Геннадий Касап, –  что Церкви адвентистов принесет успех гармоничный тандем юношеского энтузиазма и опыта старшего поколения. В-третьих, надо активнее вовлекать молодежь в евангельское служение. Создать для этого условия, помочь, научить, вдохновить – первая задача пастора.

–  Когда несколько лет назад мы поняли, что успех молодежного служения невозможен без объединения усилий детских и подростковых христианских клубов и молодежных групп, то в соответствии с рабочим курсом ввели  в структуру молодежного отдела ЗРС координатора клубного служения, – говорит  директор отдела молодежного служения Александр Турецкий. –  И потому на эту встречу мы пригласили координаторов, ответственных за работу со всеми возрастными категориями подрастающего поколения в объединениях. Мы ставим перед собой задачу развивать и поддерживать клубы в поместных общинах, а в наших ближайших планах – организовать клуб «Амбассадор» (Посол) для старшей молодежи – от 16 лет до 21 года, который примет выпускников клубов  «Следопыт».

– Я сама выросла в клубе «Следопыт», продолжаю работать с подростками в моей общине в Заокском, – рассказывает Анна Лихолет, координатор клубного служения в ЗРС. –  Я вижу огромный потенциал для миссии церкви в клубном движении. Честно скажу, мое знакомство со следопытами началось с разочарования –  в первый раз я попала на занятие, где заучивали библейский текст и играли в «гуси-лебеди». Мне стало скучно, и я вернулась в свой любимый турклуб. Но когда родители привезли меня в Заокский, здешний клуб следопытов оказался таким динамичным, активным, что я там с удовольствием  стала заниматься и осталась… до сих пор. И мне хочется, чтобы в таких клубах росли все наши дети! Пока клубы есть не во всех общинах. Вижу свою задачу в том, чтобы организовать клубы «Искателей» и «Следопыт» в каждой поместной общине, где есть хотя бы два молодых человека, хотя бы два подростка. Думаю, что цель клуба – не просто сделать духовный  путь молодого человека увлекательным, но сформировать его мировоззрение, помочь обрести личный опыт общения с Иисусом Христом.

Участники встречи поделились опытом клубной работа своих объединений. Походы, слеты родном отечестве и международные за рубежом,  летние и зимние лагерные встречи, участие в социальных акциях, благотворительные  концерты, спектакли, ярмарки детских поделок, поездки в интернаты для сирот, организация детских выставок здоровья, евангельские встречи проекта церковь-кафе, забота о нуждающихся, конкурсы «Памятная жемчужина» и «Мир Библии», вдохновляющие молодых людей учить наизусть библейские тексты – всеми этими занятиями, интересными и полезными для общества, наполнена жизнь адвентистской молодежи там, где организованы клубы.  Чтобы клубов стало больше, чтобы они развивались и работали лучше, служителей постоянно обучают дома и на выезде – в полевых школах.  В мае на полевую школу в Беларуси, организованную Евро-Азиатским дивизионом, соберутся около пятисот лидеров молодежного и клубного служения из России и стран СНГ.

Что касается ЗРС, то важно отметить тот факт, что из семи объединений в шести были избраны новые руководители молодёжи. Им предстоит сделать очень много для того, чтобы сохранить все лучшее, что было сделано их предшественниками и повести молодёжь за собой вперёд к встрече со Христом!

–  Мы с радостью принимаем в нашу команду новых сотрудников! – говорит пастор Турецкий. — Конечно, им придется многому научиться, и мы готовы им всячески помочь, делиться опытом, выезжать на на места. Еще до консультативной встрече уже было проведено несколько скайп-конференций во время которых мы прорабатывали первые шаги в молодёжном отделе и планировали жизнь отдела на годы вперёд. Есть многое чему предстоит научиться и как  раз сейчас появилась уникальная возможность получить хорошее профильное образование. В Заокской  духовной академии открывается магистерская программа по специализации «Молодежное  служение». Это полноценное второе высшее образование. Принимаются все желающие члены церкви, имеющие диплом о высшем образовании. Обучение доступно по цене и удобно организовано. Преподаватели – самые лучшие богословы и самые авторитетные молодежные лидеры Церкви адвентистов.  При этом самым важным в молодёжном служении было и остаётся чистое сердце желающее служить Небесному Отцу!

ЕЛЕНА КОПЫЛОВА

[:en]Klimovsk, Moscow region, Russia

26 — 27 January 2015

Consultative meeting of Youth ministry department took place in the Spiritual center of the West Russian Union 26-27 January. It was attended by youth and club work leaders from conferences that are part of WRU.

Addressing the audience on the first day of the meeting, Pastor Igor Krasilnikov, WRU President, said, «One of the four priorities of the WRU is the younger generation. And we appeal you, dear youth leaders, to show your devotion to God, faithfulness to the Church and to have responsibility towards the children with whom you work in order to open them true knowledge about the nature of our Savior. Commit yourself to Jesus Christ, and remember, if God comes first, then everything else comes along!»

Gennady Kasap, the main speaker of the meeting and head of youth ministry in the Euro-Asia Division, said that club and youth ministry are inseparable at the level of the division.

— We insist on the integrity of the structure of youth ministry, because we depend on each other and are accountable to each other. Our churches are aging, and this fact should encourage us to pay more attention to youth ministry. Church leaders at all levels say that this ministry should be a priority, so let’s do everything possible to implement the plan! In different congregations youth ministry varies, but its success depends on common for all foundation — proper awareness of goals and objectives, pastor Kasap said. — The church has a unique advantage — to have a serious impact on the next generation within 24 years of their lives. I have two pathfinders in my family, and all of us — parents and pastors — admitting 6-year-old child to the Adventurers club, really want to see him once a mature Christian who will be ready to pass on spiritual values to a new generation. And we must do everything in our power to lose our children not, but bring them to a saving relationship with Jesus Christ. However, according to statistics hundreds of young people visit our churches every year but in the end they do not undergo the baptism. Why? Where a mistake?

We must understand that the main task of the youth ministry of the church is not the organization of recreational activities, but salvation through faith in Jesus Christ, Gennady G. said. — The purpose of the youth programs is help to young people to grow spiritually, to learn to support each other as well as to convey the Gospel message to their generation. What do we need to do?

Firstly, to involve young people in the study of the Bible, to make the Scriptures cherished and most-read book, that Christianity can become their way of life. Second, to integrate young people in the social processes of their church, seeing young men and women not only as a rich resource for the implementation of the church plans, but also as a power with ability to influence our plans, programs and the whole strategy of the church movement. Today, advanced sectors of the economy are moved forward by 30-year-old people. They are valued for their creativity, ability to learn, and for non-standard vision. Church, too, must have more trust in youth. I have no doubt — says Gennady Kasap — that harmonious tandem of youthful enthusiasm and experience of the older generation will bring success to Adventist Church. Thirdly, it is necessary to involve young people in the gospel ministry. To create conditions for this, to help, teach, and inspire — the first task of the pastor.

— Alexander Turetskiy, the director of youth ministry, When a few years ago, we realized that the success of youth ministry is impossible without the joint efforts of child and adolescent Christian clubs and youth groups, in accordance with our Working Policy we introduced Club Coordinator ministry into the structure of the Youth department of WRU. – That is why coordinators responsible for work with all age categories of younger generation in conferences were invited to this meeting. We set ourselves the task to develop and support clubs in local churches and our immediate plan is to organize Ambassador club for the older youth — from 16 to 21 years, which will admit Pathfinder clubs alumni.

— I myself grew up in the Pathfinder club, and continue to work with young people in my congregation in Zaoksky, Anna Liholet says, coordinator of club ministry in WRU. — I see huge potential for the Church’s mission in the club movement. Honestly, my familiarity with the Pathfinders began with a disappointment — the first time I came to a class, where children were memorizing the biblical text and playing the «geese-swans» game. I was bored, and I returned to my favorite tourist club. But when the parents brought me to Zaoksky, a local Pathfinder club was so dynamic, and active, that I began to visit it with pleasure and stayed there … until now. And I want all our children to grow up in such clubs! Unfortunately not all congregations have clubs. My task is to organize «Adventurers» and «Pathfinder» clubs in every local church where there is at least two young men, at least two teenagers. I think that the purpose of the club is not just to make the spiritual journey of a young man fun, but to form his world, to help him gain personal experience with Jesus Christ.

The participants also shared their experience of club work in conferences. Trips and gatherings in native homeland and international ones abroad, summer and winter camp meetings, participation in social activities, charity concerts, performances, children’s crafts fairs, orphanage visitations, children’s health expo organizing, evangelical art-cafe meetings, taking care of needy, «Memorial Pearl» and «World of the Bible» competitions – all these activities make life of Adventist youth, where clubs organized, interesting and useful to society. Leaders are constantly trained at home and away in the field schools to make the club work better and more developed. In May, the field school in Belarus, organized by the Euro-Asia Division, will bring together about five hundred leaders of the youth and club ministry from Russia and CIS countries.

As regards WRU, it is important to note the fact that of the seven conferences in the six new youth leaders were elected. They have to do a lot to preserve the best of what was done by their predecessors, and to lead young people forward to the encounter with Christ!

— We are happy to admit new employees to our team, Pastor Turetskiy says. — Of course, they have to learn a lot, and we are ready to help them in every way, to share experiences and to travel to their field. Even before the Consultation meeting several skype conferences has already been held during which we worked through the first steps in the Youth department and planed the department life for years to come. There is much to be learned and just now we have a unique opportunity to get a good specialized education. Zaoksky Theological Seminary offers master’s program with specialization of «Youth ministry». This is a full second degree. They accept all church members who have a higher education diploma. Training is not very expensive and well organized. Teachers are the best theologians and most authoritative youth leaders of Adventist Church. At the same time the most important in Youth ministry is a pure heart of those who wants to serve their Heavenly Father!

Elena Kopylova