Главная задача молодежного служения – спасение детей и молодежи через веру в Иисуса Христа

Климовск, Московская обл., Россия

26 – 27 января 2015 г.

Консультативная встреча отдела молодежного служения прошла в Духовном центре Западно-Российского союза 26-27 января. В ней приняли участие руководители молодежи и клубной работы в объединениях, входящих в состав ЗРС.

В первый день встречи ко всем собравшимся обратился президент ЗРС, пастор Игорь Красильников: «Одним из четырёх приоритетов развития ЗРС является подрастающее поколение, мы предлагаем вам, уважаемые лидеры молодёжи, проявить посвященность Богу, верность Церкви и ответственность перед детьми, чтобы открыть им истинное знание о характере нашего Спасителя. Посвятите себя Иисусу Христу, помните, если Бог на первом месте, то все остальное на своем!»

Главный спикер встречи Геннадий Касап,  руководитель молодежного служения в Евро-Азиатском Дивизионе,  подчеркнул, что на уровне дивизиона клубное и молодежное служение неотделимы друг от друга.

– Мы настаиваем на целостности структуры молодежного служения, потому что зависим друг от друга и подотчетны друг другу. Наши общины стареют, и этот факт должен подтолкнуть нас еще больше уделять внимание молодежному служению. Руководители церкви на всех уровнях заявляют о том, что это служение должно быть приоритетным, так давайте сделаем все возможное для реализации этого плана! Служение молодежи  в разных общинах различно, но успех его везде зависит от общего для всех фундамента – правильного осознания целей и задач, – говорит пастор Касап. – Церковь имеет уникальное преимущество – оказывать серьезное влияние на новое поколение в течение 24-х лет их жизни. У меня в семье растут два следопыта, мы все – родители и пасторы – очень хотим, прияв в клуб «Искателей приключений» 6-летнего ребенка, увидеть его однажды зрелым христианином, который будет готов передавать духовные ценности новому поколению. И нам надо сделать все, что от нас зависит, чтобы по дороге не растерять наших воспитанников, а привести их к спасительным отношениям с Иисусом Христом. Однако по статистике в наши общины из года в год ходят сотни людей которые в итоге так и не принимают крещение. Почему?  Где допущена ошибка?

Мы должны понимать, что главная задача молодежного служения церкви – не организация развлекательных мероприятий, а спасение через веру в Иисуса Христа,  – убежден Геннадий Георгиевич. – Цель молодежных программ – помочь юношеству возрастать духовно, научить поддерживать друг друга, а также передать евангельскую весть своему поколению.  Что  для этого нужно делать?

Во-первых, вовлечь молодежь в изучение Библии, сделать Священное Писание желанной и читаемой книгой, чтобы христианство стало  их образом жизни. Во-вторых, помочь молодежи интегрироваться в жизнь общины, увидеть в юношах и девушках не только богатый ресурс для выполнения планов общины, но и силу, способную влиять на наши планы и программы, на всю стратегию движения церкви. Сегодня передовые отрасли экономики двигают вперед 30-летние, молодых ценят за креатив, умение учиться, нестандартное видение. Церкви тоже надо больше доверять молодежи. Не сомневаюсь, – убеждает Геннадий Касап, –  что Церкви адвентистов принесет успех гармоничный тандем юношеского энтузиазма и опыта старшего поколения. В-третьих, надо активнее вовлекать молодежь в евангельское служение. Создать для этого условия, помочь, научить, вдохновить – первая задача пастора.

–  Когда несколько лет назад мы поняли, что успех молодежного служения невозможен без объединения усилий детских и подростковых христианских клубов и молодежных групп, то в соответствии с рабочим курсом ввели  в структуру молодежного отдела ЗРС координатора клубного служения, – говорит  директор отдела молодежного служения Александр Турецкий. –  И потому на эту встречу мы пригласили координаторов, ответственных за работу со всеми возрастными категориями подрастающего поколения в объединениях. Мы ставим перед собой задачу развивать и поддерживать клубы в поместных общинах, а в наших ближайших планах – организовать клуб «Амбассадор» (Посол) для старшей молодежи – от 16 лет до 21 года, который примет выпускников клубов  «Следопыт».

– Я сама выросла в клубе «Следопыт», продолжаю работать с подростками в моей общине в Заокском, – рассказывает Анна Лихолет, координатор клубного служения в ЗРС. –  Я вижу огромный потенциал для миссии церкви в клубном движении. Честно скажу, мое знакомство со следопытами началось с разочарования –  в первый раз я попала на занятие, где заучивали библейский текст и играли в «гуси-лебеди». Мне стало скучно, и я вернулась в свой любимый турклуб. Но когда родители привезли меня в Заокский, здешний клуб следопытов оказался таким динамичным, активным, что я там с удовольствием  стала заниматься и осталась… до сих пор. И мне хочется, чтобы в таких клубах росли все наши дети! Пока клубы есть не во всех общинах. Вижу свою задачу в том, чтобы организовать клубы «Искателей» и «Следопыт» в каждой поместной общине, где есть хотя бы два молодых человека, хотя бы два подростка. Думаю, что цель клуба – не просто сделать духовный  путь молодого человека увлекательным, но сформировать его мировоззрение, помочь обрести личный опыт общения с Иисусом Христом.

Участники встречи поделились опытом клубной работа своих объединений. Походы, слеты родном отечестве и международные за рубежом,  летние и зимние лагерные встречи, участие в социальных акциях, благотворительные  концерты, спектакли, ярмарки детских поделок, поездки в интернаты для сирот, организация детских выставок здоровья, евангельские встречи проекта церковь-кафе, забота о нуждающихся, конкурсы «Памятная жемчужина» и «Мир Библии», вдохновляющие молодых людей учить наизусть библейские тексты – всеми этими занятиями, интересными и полезными для общества, наполнена жизнь адвентистской молодежи там, где организованы клубы.  Чтобы клубов стало больше, чтобы они развивались и работали лучше, служителей постоянно обучают дома и на выезде – в полевых школах.  В мае на полевую школу в Беларуси, организованную Евро-Азиатским дивизионом, соберутся около пятисот лидеров молодежного и клубного служения из России и стран СНГ.

Что касается ЗРС, то важно отметить тот факт, что из семи объединений в шести были избраны новые руководители молодёжи. Им предстоит сделать очень много для того, чтобы сохранить все лучшее, что было сделано их предшественниками и повести молодёжь за собой вперёд к встрече со Христом!

–  Мы с радостью принимаем в нашу команду новых сотрудников! – говорит пастор Турецкий. — Конечно, им придется многому научиться, и мы готовы им всячески помочь, делиться опытом, выезжать на на места. Еще до консультативной встрече уже было проведено несколько скайп-конференций во время которых мы прорабатывали первые шаги в молодёжном отделе и планировали жизнь отдела на годы вперёд. Есть многое чему предстоит научиться и как  раз сейчас появилась уникальная возможность получить хорошее профильное образование. В Заокской  духовной академии открывается магистерская программа по специализации «Молодежное  служение». Это полноценное второе высшее образование. Принимаются все желающие члены церкви, имеющие диплом о высшем образовании. Обучение доступно по цене и удобно организовано. Преподаватели – самые лучшие богословы и самые авторитетные молодежные лидеры Церкви адвентистов.  При этом самым важным в молодёжном служении было и остаётся чистое сердце желающее служить Небесному Отцу!

ЕЛЕНА КОПЫЛОВА

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.