Чтения

Вечерний Страж

Ноздри

«Обнажились основания вселенной… от дуновения духа гнева Его» (2 Цар. 22:16).

Нос является одним из наших наиболее отличительных органов. Вещь полезная, но странная, а иногда и причиняющая беспокойство. Однажды, в раннем детстве, моя сестра (уже опытная в морских путешествиях) необъяснимо сильно заинтересовалась носами пассажиров корабля. Она превратилась в неугомонный комментарий того, что видела. У одного нос «торчит между глазами», другой «того и гляди укусит себя за нос», а у третьего «такие большие иллюминаторы, правда, мам?»

Обонянию уделяют гораздо меньше внимания, чем оно того заслуживает. С одной стороны, мы упиваемся удовольствием от благовонных ароматов — цветов, духов, специй, трав, свежего хлеба, чистого белья и так далее. С другой стороны, вероятно, ни один народ в мире не занят так, как американцы, наведением чистоты и уничтожением запахов. Мы не жалеем усилий, искореняя или, по крайней мере, маскируя запахи, которые считаем неподходящими.

Функции обоняния и дыхания имеют важное во многих отношениях значение. Неспособность обнаружить запах, например, так же опасна, как и неспособность чувствовать боль. Кроме того, у меня есть друг, весьма опытный врач, который является замечательным диагностом. Его заключения нередко кажутся почти сверхъестественными.

— Как ты это делаешь? — спрашиваю иногда я.

— Да по-разному, — говорит он небрежно. — Иногда я просто носом чую.

Сначала я думала, что он шутит. Но он не шутил.

Когда мы дышим, то выдыхаем загрязненный воздух. Естественно, что люди придумали причудливые легенды об огнедышащих драконах и прекрасных дамах, чье дыхание, пусть даже сладкое, смертоносно. Именно вдыхаемый воздух призван очищать наши тела. И напротив, дыхание Бога — чистое и животворное. На самом деле все это — крайне важное, предусмотрительно разработанное устройство. Когда Бог создал Адама, Он образовал его из праха земли, а затем «вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:7).

Всепроникающее дыхание Бога имеет силу дать жизнь и забрать ее. Это предоставляет нам всего два варианта выбора. Либо мы уже сейчас позволяем дыханию Духа Божьего поддерживать нас, либо мы встретимся с Ним в судный день, когда «от дуновения Божия погибают и от духа гнева Его исчезают» (Иов 4:9).

«Войди в меня, дыхание Бога, заново оживотвори меня, чтобы я могла любить то, что Ты любишь, и делать то, что сделал бы Ты».

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)