Радость Рождества Христова

Владимирская обл., Россия

11 января 2015 г.

Группа детей и взрослых членов московских общин Кунцевская и Одинцовская организовала 11 января Рождественский праздник в Детском доме в селе Лухтоново Владимирской области.

Когда наш веселый желтый автобус въехал в уютную, заснеженную, словно с рождественской открытки, деревню, и подрулил к воротам интерната, нас уже с нетерпением ждали.

Детский дом в Лухтоново был открыт  в конце Великой Отечественной войны на территории бывшей барской усадьбы для детей блокадного Ленинграда. Он просуществовал до начала 1970-х, а потом здесь открыли коррекционную общеобразовательную школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья.

Почему мы выбрали именно Лухтоновский детский дом – за 200 км от Москвы? Это отдельная история про то, как дружба с сиротами вернула смысл жизни двум москвичкам, и они увлекли своей любовью других. И те небольшие жертвы, на которые пришлось пойти нашей команде  ради этого путешествия, – встать ни свет, ни заря в каникулы, провести девять часов в дороге, приходить на репетиции, приобретать подарки, готовить программу – все это оказалось на самом деле благословением, ведь нет большей радости, чем делиться с кем-то своей радостью и верой!

Дети дружно и оглушительно приветствовали нас в фойе – здесь любят гостей, радуются новым знакомствам, руководство интерната охотно сотрудничает с волонтерами. Гости (группы студентов, организованные и самостийные) устраивают для ребят праздники, развивающие мастер-классы и просто общаются. Воспитатели и учителя это ценят – ведь доброжелательное общение с разными людьми драгоценно для детей, оставшихся без попечения родителей, потому что развивает и обогащает жизненным опытом.

Программа, подготовленная клубом следопытов «Белые голуби» с участием молодежи, родителей, наставников и пастора Николая Семьина, началась с мастер-классов, которые мы устроили для ребят, ведь совместное творчество – лучший способ познакомится и лучше узнать друг друга. Непростое без привычки  дело – расписать витражными красками стеклянные кружки, украсить обложку блокнота бантиками, цветочками и бусинками. Больше часа дети и взрослые увлеченно работали и между делом беседовали. Дети рассказывали о своей жизни в интернате. Оказалось, что у них тут настоящая детская республика с президентом-десятиклассником и министрами культуры, искусства и спорта. Они ездят на экскурсии в Москву и Владимир, участвуют в спортивных соревнованиях и туристических слетах, катаются на лыжах по красивейшему лесу, любят смотреть мультики и очень привязаны к своим воспитателям и учителям, которые стали сиротам самыми близкими людьми.

После обеда в спортивном зале дети внимательно смотрели мультфильм о Рождестве, а потом с удовольствием участвовали в интерактивном представлении с песнями и играми вместе с ангелами, пастухами, мудрецами и домашними животными, рассказавшими им историю рождения Спасителя. В конце герои представления подарили детям сладкие подарки, большой игрушечный трактор и уютного мягкого медведя.

К поездке в детский дом мы готовились несколько месяцев, переживали – получится ли, молились, составляли бюджет. В общине объявили  сбор пожертвований, и когда подвели итог, денег оказалось ровно столько, сколько было нужно на приобретение материалов для мастер-классов. Сладкие подарки были куплены коллективом светской организации по инициативе одной из сотрудниц – молодой  женщины, чье детство, кстати, прошло в клубе следопытов «Белые голуби». А аренду автобуса помогло оплатить Московское объединение Церкви АСД. Всем огромное спасибо!

На прощанье мы фотографировались и обнимались – дети просто расцветали от дружеских объятий, ласкались и говорили, что будут без нас скучать. Воспитателям программа тоже понравилась, нас пригласили приезжать еще. Слава Богу за возможность служить людям!

ЕЛЕНА КОПЫЛОВА

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.