Мышца простертая

«И вывел нас Господь из Египта рукою сильною и мышцею простертою» (Втор. 26:8).

В протестантском соборе в Копенгагене, Дания, за алтарем стоит особенная статуя. После многих недель работы в своей студии датский скульптор Альберт Торвальдсен (1770–1844) создал величественную фигуру Иисуса. Он сделал ее такой, каким представлял себе Иисуса: могучие руки, поднятые в повелительном жесте, прекрасная голова победоносно запрокинута. После окончания работ Торвальдсен закрыл студию, чтобы глина устоялась, перед тем как отправиться на литейный завод для отлития бронзовой фигуры.

Вернувшись, он пришел в ужас от того, что увидел. Во время сильного ливня в комнату просочилась влага и повредила статую. Могучее телосложение потеряло свой прежний вид, гордая голова склонилась вперед, а высоко поднятые руки опустились. Отчаявшийся скульптор схватился за молоток, чтобы разбить статую, но взглянул на нее еще раз и не смог ее уничтожить. Он ушел, полный сожаления.

Несколько недель спустя он вернулся в студию со своим другом, исполненный решимости вернуть фигуре образ сильного Мужа из Галилеи. Но, увидев статую, мужчины замерли от неожиданности. Купаясь в свете высокого окна, Христос, казалось, был полон сострадания. Его руки были простерты, готовые обнять человечество. Склоненная голова, казалось, выражала следующее: «Придите! Я понимаю ваши нужды». Здесь стоял сострадательный Спаситель, а не побежденный Христос!

Простертые руки — это естественный, даже автоматический жест любви и радушия. В следующий раз, когда будете ожидать своего рейса в аэропорту, зарегистрируйтесь, поднимитесь ко входу для прилетающих и понаблюдайте, как люди приветствуют друг друга. Недавно, ожидая сына, прибывшего рейсом из Гонолулу, я увидела молодого человека с большим и очень красивым букетом цветов и воздушным шаром с надписью «Добро пожаловать домой, Тэсс». Он тихо сидел, глядя на вход, куда втекала толпа пассажиров с Боинга-747. Неужели она не прилетела? Мне было больно за него. Наконец она появилась, практически последняя из всех, прибывших этим самолетом. Она бросила сумки, и, плача и смеясь, они бросились друг другу в объятия, смяв при этом цветы. Что бы ни разделяло их, все было уже позади.

Хотя нужна сильная рука, чтобы вывести нас из нашей египетской неволи, распростертые руки ждут, чтобы заключить нас в безопасность.

Мой Господь, мне нужна Твоя сильная избавляющая рука. Но я также нуждаюсь в тех объятиях, что дарят Твои распростертые руки, готовые принять меня.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.